2017年度师德标兵风采录(一)
发布者:党委宣传部 消息来源:校工会 教学院(部) 发布时间:2017-09-12 阅读:1452 次


 

    【编者按】长期以来,学校坚持把立德树人作为根本任务,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。全校教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,以实际行动培育和践行社会主义核心价值观,争做学生成长的引路人,涌现出一批“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的好老师。在今年学校庆祝第三十三个教师节暨表彰大会受表彰的十位师德标兵,他们就是 “四有好老师”的典型代表。走,让我们一起去了解他们的事迹和风采!

 

雷晓伟:最向往的事情就是德艺双馨、桃李芬芳


    雷晓伟,艺术学院音乐系主任,忠于党的教育事业,热爱本职工作,遵规守纪,无私奉献,教学科研突出,是音乐系师生心目中的榜样。他以平常心做着并非平常的事情,最开心的事就是看到学生们战胜自己走向更大的舞台;最欣慰的事情就是学生们从事教育工作并取得令人骄傲的成就;最向往的事情就是德艺双馨、桃李芬芳。

    他认为做一名合格的人民教师至少要做到师德高尚、业务精湛、博学有爱、甘于奉献和勇于担当。

    提高自身修养,以德服人

     “德为师之本”,他认为:“作为一名教师,自身的道德修养是非常重要的,要真正做到以身示范,为人师表,以人格魅力和学识魅力来感化学生、打动学生。应多鼓励,重引导,多了解学生的思想动向,争做学生的良师益友。切忌打骂、体罚、侮辱及变相侮辱,应以德服人,用热心、爱心和耐心来浇灌学生,用实际行动解决学生们的现实困难和心理困惑。只有这样才能拉近师生间的距离,和谐的师生关系才能建立并持久。学生们一旦感觉到这种师生感情,便会‘亲其师,信其道’从而到达教育的真正目的”。

    加强业务,树立榜样

    他担任系主任,平时事务繁杂,教学任务繁重,每学期还要完成近700学时课时量,但他始终没有间断对专业的学习与提高,利用一切可利用的时间充实自己,锻炼自己。近几年他积极参加学科竞赛,在教育部•中国教育学会主办的“珠江凯撒堡钢琴”第三届、第四届全国高校音乐教育专业声乐大赛中,分别获得教师民族组一等奖和二等奖第一名,两次荣获全国高校声乐大赛民族男高音第一名;参加湖北省文化厅、教育厅主办的“长江之春”青年音乐家比赛获得一等奖;参加全国高等艺术院校民族声乐大赛获华中赛区(河南省、湖北省、湖南省)教师组二等奖。来理工七年,共获得省部级以上奖项近10项,为理工和黄石市赢得了荣誉,为音乐系师生树立了榜样,被黄石市文联推荐入选湖北省文联中青年优秀艺术人才库。

    视生如子,情深意重

    出差、公务、会议这都不是缺课的理由,即使再忙他也不缺学生们的课,总是按规定时间进行补课。每到期末考试的时候,为了让学生们取得更好的成绩、做到充分准备,他总是牺牲个人时间义务给学生们进行辅导;当遇到大雨天气,担心学生们上完课或演出完被淋雨着凉,就会用私家车把学生们轮流送到公寓,他的学生几乎都享受过这种“特殊待遇”;课堂上他对学生们严格要求、一丝不苟、用心良苦,只为学生们的每一点进步和提高;生活中他又是同学们可以和颜悦色、谈天说地聊人生理想的知心朋友,当同学们遇到困难的时候,他总是倾情相助,视同自己的孩子一样,给予他们父母般的温暖和关怀。他曾坐11小时火车陪同考研学生去山东高校见考研导师,曾义务对学生进行就业辅导,并亲自带学生参加蕲春学校的应聘等等,这一切都是他热爱学生、热爱教师职业的体现。

    立足教学、重视科研

    他始终把教学放在第一位,致力于民族声乐的演唱与教学研究,在他的课堂上不仅可以听到最为专业的范唱,又能了解到国内最前沿的专业动态,每节课都能让学生在快乐中得到提高。特别擅长解决女生混声、喉头太高、喉咙打不开、声音发白及挤卡问题及男生的音域扩展问题,课堂教学效果显著,通俗易懂,立竿见影,每学期的学校、学院督导听课均为优秀,并多次被评为湖北理工学院优秀教学奖;他深知以教学带科研,以科研促教学的重要性,近五年成功申报及完成学校重点教研项目一项,省级大学生创业训练项目一项、主持及参与校级科研项目四项,发表论文近十篇、参编教材四部,参与省级项目两项,参加学科竞赛获国家级奖项四项、省部级奖项十余项。在2015-2016年度艺术学院教师年终教学科研量化考核中名列全院第一名。

    奉献学院、勇于担当

    他作为音乐系主任,为了营造音乐系的专业学习氛围,把声乐、钢琴、舞蹈、朗诵大赛设为音乐系的常规赛事,大大提高了同学们专业学习积极性,良好的学习氛围已经初步形成,学生学科竞赛佳绩频传,专业办学已在湖北省有了较好的地位和影响;为了提高同学们的舞台实践能力,支持同学们的艺术实践活动,没特殊情况都会亲自参加音乐系每个班级的艺术实践活动。以本学期为例,参加音乐系艺术实践活动近40场次,真正做到了舍小家顾大家;为了迎接学校的审核评估,借助以评促改、以评促建、以评促管的契机,其聚全系之心,举全系之力,按照学院部署,做好评估的每一个环节。其本人更是甘于奉献,勇于担当。为了准备评估材料、撰写专业自评报告,几乎天天加班,有时学校任务较急情况下工作至凌晨是常有的事,办公室也便成为他的临时住所。功夫不负有心人,在专业自评报告撰写环节,他负责的音乐学专业自评报告作为艺术学院的范本供艺术学院其他教研室学习,并为此受到艺术学院余卫华院长的全院通报表扬。其本人也在2015-2016年度被评为艺术学院教研室唯一的优秀管理工作者,鉴于他的努力和表现,还被评为湖北理工学院优秀共产党员。

    作为一名人民教师,他从事着天下最光辉的职业,因心中有爱而热爱。作为一名教师党员,他时刻以党员的标准要求自己,用实际行动践行着教师“学高为师、身正为范”的神圣职责和职业使命。他相信今天的重德重艺,定会呈现明天的桃李芬芳。


马军军:他们的需求,就是我努力的方向


    马军军,男,1983年出生,中共党员,硕士研究生,现任湖北理工学院计算机学院团总支书记,学生党支部书记,共青团湖北理工学院第一届委员会常务委员。20129月份起在计算机学院担任专职辅导员,至今已经近五年。工作中,他爱岗敬业,踏实工作,任劳任怨,急学生之所急,想学生之所想,办学生之所需,踏踏实实为学生解决实际问题,得到全院师生的普遍赞誉。曾连续三年荣获理工学院辅导员标兵,优秀班主任,连续两年获得湖北省暑期三下乡先进个人,多次获得湖北省挑战杯优秀指导老师;并在2016年获得了黄石市优秀共青团干部的荣誉称号。作为理工学院辅导员协会主要负责人之一,举行了多次辅导员论坛与素质拓展活动。由于工作业绩突出,他于20174-5月被推荐参加了湖北省第一期优秀辅导员赴美培训班。20175月他还参加了湖北理工学院青年干部培训班。

    以生为本,时刻心系学生,为学生保驾护航

    在日常生活中,马老师经常和学生打成一片,与学生一起运动,聊天,学生在学习、生活、恋爱、工作中的各种问题都愿意和他聊。马老师的电话也是全院学生的热线,二十四小时不关机。学生是学校的主人,也是马老师的心头肉。20155月份,学院一位即将毕业的学生出现重大疾病,马老师带头捐款,组织全校师生捐款1.5万元,并通过微信、微博等渠道向社会募捐了4万元,同时向学校申请重大疾病补助5000元。并及时的将现金送到在上海住院的学生手上,缓解了学生燃眉之急。得知班上一名学生的父亲因事故去世的消息后,马老师赶到学生家里做他的心理工作,陪学生一起度过难关,去社区帮学生开具贫困证明,帮助他申请助学金。计算机学院学生发生各种突发事故时,马老师总是第一个出现在现场,为学生们排忧解难。

    结合新形势,理论实践相结合,为学生提供广阔舞台

    马老师经常结合中央文件精神,为同学们开展思想政治课,将党中央最新的指示传达到学生中间。同时他注意理论结合实践,大力推广大学生志愿者精神,推行实践育人功能。结合中国梦,开展“中国梦,我的梦”朗诵比赛;结合社会主义核心价值观,举行了社会主义核心价值观理论学习团,定期举行交流会,让广大团员更深刻了解核心价值观;开展学生一对一帮扶活动,以学霸与成绩较差学生一对一结对帮扶;开展学霸女神活动,为同学们树立学习榜样;开展光盘行动,为同学树立好良好的环保意识;结合计算机专业特长,开展爱心电脑诊所活动,为全校师生免费维修电脑,并将诊所开进社区,走进黄石市中小学。一系列活动有效的提高了同学们的思想观念,提升了学生的综合素质。计算机学院学生工作在学校多年来名列前茅,近三年来有31人获得国家级奖项,92人获得省级奖。个人也连续多年被评为优秀团务工作者,优秀辅导员标兵。并于2016年获得了黄石市优秀共青团干部。计算机学院学生工作考核连续多年名列前茅。计算机学院团总支也于2015年,2017年两次获得黄石市优秀基层团委。

    勇于创新,乐于挑战,努力开创工作新模式

    学生工作虽然繁琐,但是马老师总是善于总结,在琐碎的日常工作中提炼方法,创新工作理念。当代90后的大学生基本都是独生子,宿舍文明卫生情况较差。计算机学院率先推出学生公寓党支部,以党建带团建,将党的旗帜深深扎根与学生的第二课堂;并推出寝室责任人制度,将学生公寓责任到田,落实到户,将学院领导,老师,辅导员,学生干部,学生党员作为寝室的责任人,每个人划分责任区,更加有效细致的管理宿舍,化整为零的管理方法取得了明显的效果,计算机学院的宿舍管理多次受到校领导的表扬,并接受全校其他教学院的观摩学习;暑期三下乡活动中马老师结合多媒体教学的发展与计算机学生的专业特点,开展新型教育模式推广,将网络教学方法与技巧传授给中小学老师,使得他们可以利用电脑进行教学,有效的改善了当地的教育教学水平,学生们的专业技能也得到有效的提升,每年三下乡学生参与都十分积极。学院于2013年获得湖北省暑期三下乡先进团队,个人也在2015年获得湖北省暑期三下乡先进个人。

    勤奋学习,不断提升自身知识水平和专业素养

    打开马老师办公桌的抽屉,会看到一摞专业培训证书,包括全国高校辅导员骨干培训班证书、湖北高校优秀辅导员学生事务管理赴美培训证书、大学生创业培训证实、国际二级心理咨询师证书等。他还运用学到的专业知识和技能在课内外为学生进行性格、技能等测评,开展“职业生涯规划”、“面试达人”等活动,给学生做有针对性地指导。 他还十分注重加强自身理论修养,认真研究学生工作相关领域规律,不断提高自己的理论素养与实践能力,发表了《高校宿舍文化建设长效机制的研究》、《现当代高校学生工作创新探究》、《浅谈大学生心理健康问题及对策》等多篇学术论文。马老师常说:“要感谢学生,他们的需求,就是我努力的方向,和他们在一起我学到了很多东西,他们教会了我新的生活方式和沟通方法。”


李雅颖:争当教学工作排头兵


    李雅颖,女,1981年生,湖北黄石人,2009年加入中国共产党,讲师,硕士。20047月就职于湖北理工学院外国语学院至今,从事教育教学工作13年。现任湖北理工学院外语学院专业教研室主任,主管专业实践教学相关工作,同时兼任外国语学院教工第一党支部支部副书记。2012-2016年获得4次湖北理工学院“优秀教学奖”,5次年度考核优秀。

    教学工作

    从事教育工作13年,始终忠诚党的教育事业,坚持四项基本原则,遵纪守法,爱岗敬业,教书育人,优质完成教学任务,教学效果好,得到督导员和同行的肯定,督导和学生评教等级年年均为优秀。《综合英语》校级精品资源共享课程主要参与人。自2005年起为本科生授课,先后教授的课程有:《新视野大学英语》、《新视野大学英语视听说教程》、《电子商务专业英语》、《新编剑桥国际商务英语教程》、《新编剑桥商务英语》、《商务英语谈判》、《商务英语综合教程》等。

    近三年教学工作量年均约660学时。尽管工作量繁重,但始终注重在教学中不断探索新方法,在各级各类讲课比赛及学生参赛指导中获奖:获国家级讲课比赛一等奖1次(2014年);省级讲课比赛二等奖1次(2015年);校级讲课比赛一等奖1次(2011年)。此外,获湖北理工学院“优秀教学奖”4次(2011-2015年度);湖北省优秀学士论文指导奖2次(2015-2016年度);湖北理工学院优秀毕业论文指导奖4次(2013-2016年);指导学生参赛获国家级一等奖2次(20072016),省级比赛一等奖1次(2015),二等奖1次(2014),三等奖2次(20152016)。该同志坚持以研促教,并于2016年获得湖北理工学院教学成果奖三等奖。

    教科研业绩

    近年来共撰写学术论文20余篇,其中发表在北大核心期刊上两篇(含CSSCI扩展版1篇);与他人合作完成著作一部(国家一级出版社) 重点项目1次(2013年),获优秀结项;湖北省大学生创新创业训练计划项目1次(2014年);湖北理工学院实验室开放基金项目1次(2016年);指导学生公开发表省级以上论文5篇。

    教研室等基础工作

    自2005年以来,一直在教研室从事相关基础性工作。2005.9-2008.6任大学英语教研室教研小组长一职;2008.9-2014.6任英语专业教研室教研小组长一职;2014.7-至今任英语专业教研室主任一职,负责专业实习实践教学的管理工作。尽管教研室基层工作繁琐,均尽职尽责按时保质地完成教研室和学院的各项任务。

    2016年评估期间,独自完成了63门实习实践课程教学大纲的审核及修订工作,核查了2014-2016年近百项实习实训项目的纸质及电子材料且配合学院完成其他评估材料的收集整理与撰写; 在接管实习实践教学期间,制定了完善的实践及毕业实习管理规定手册,规范实践和毕业实习工作,提高实习实训质量;保障实习实训工作的顺利开展;积极推行实践类项目与各种竞赛相挂钩,目前已有如“演讲与辩论实训”、“外贸单证实训”等实训项目对接“外研社杯演讲与辩论大赛”、“POCIB外贸从业技能大赛”,学生年年获奖;积极拓展校外实习基地,如2016年成功与我市优秀小学“黄石市英才小学”签订了实习基地协议,为学院教育类实习生提供了良好的实习环境。

    20159月以来,该同志还兼任外语学院教工第一支部副书记一职,按照学校党委要求,加强学院党的基层组织建设,定期召开民主生活会,认真组织开展“两学一做”学习教育,做好发展党员工作,不断提高发展党员质量。两次获得“外国语学院优秀党员”称号。

    班主任工作

    2005年至今长期担任外语学院的班主任一职,任职期间与学生建立起良好的师生关系,打造优良的班风学风,关注学生学习情况,关心学生生活及心理健康。3次获得“湖北理工学院优秀班主任”的称号及3次“外国语学院优秀班主任”称号。

    社会服务

    2014-2015年为“黄石捷德万达金卡有限公司”管理层提供英语培训;20163月担任“黄石市鄂东医疗集团出国外派人员遴选 ”英语水平能力测试评委;为传播语言文化、提升高校文化辐射作用、服务黄石地方经济文化建设做出了一定的贡献。

    该同志处处发挥党员示范作用,忠诚人民的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,长期工作在教育教学第一线,爱岗敬业,无私奉献,热爱学生,为人师表,事迹突出,堪为老师学习的榜样。


任桂华:爱岗敬业的楷模 学生的良师益友

 

    任桂华,女,机电工程学院教师,中共党员,机电基础教研室主任。她本着“学高为师、身正为范”的宗旨,在教学一线,爱岗敬业,教书育人,无私奉献。她饱满的工作热情、端正的工作态度、扎实的工作作风、优秀的业务水平,受到广大师生的一致好评。主要事迹如下:

    潜心教学 勇于探索

    在教学工作中,认真钻研教学内容,探索教学规律,精心施教,注重采用先进的教育教学方法。一直承担着《机械制图》、《互换性与测量技术》、《机械制图测绘》、《机械基础综合实验》、《机械设计课程设计》、生产实习等课程的教学及实践工作,年年超额完成工作任务。教学效果受到学生和老师的一致好评。被评为院教学先进个人,2次获校优秀教学奖。

    积极投身教育教学改革研究,主持了“《互换性与测量技术基础》教学研究与实践”、“《互换性与测量技术》精品课程建设的研究”、“信息技术与教育教学资源深度融合的研究与实践”、“基于创新能力培养的机械基础系列课程建设的研究与实践”等10余项教研课题的研究工作。课题研究获得“校优秀教学成果奖”一次。

    负责的《互换性与测量技术》被评为校级精品课程,《机械制图》被评为校、省级精品课程。作为主编或副主编编写出版了《互换性与技术测量》、《机械工程材料》、《机械制图》等规划教材。

    深入研究  提高科研素养

    工作中,注重拓展专业领域和加强知识的积累。2015年在东北大学国家重点实验室访学期间,参加了“热应力诱发超细尺度金属薄膜晶界损伤行为及其微观机理研究”等3项国家自然科学基金项目的研究。近期作为第一参与人参加了一项国家自然科学基金项目的研究;参与了多项省、校级科研项目的研究工作。发表多篇核心科研论文,有4篇被EI检索收录、2篇被SCI检索收录,有一项研究获得了黄石市第四届自然科学优秀学术成果奖优秀论文三等奖。

    严传身教  做学生的良师益友

    任老师常说,师者之“传道”不仅是传学问之道,更要传为人之道,师德乃教师的灵魂。工作中,她为人师表、严传身教,关心学生的成长,用高尚的师德潜移默化地影响学生。多次指导学生参加“高教杯”全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛并获一、二、三等奖多项。指导学生参加全国大学生机械创新设计大赛并获二等奖,并已成功获批专利一项。指导学生参加全国大学生工程训练综合能力竞赛获二、三等奖。指导学生毕业设计获省优秀论文、校优秀论文多项。

    作为班主任,她经常深入教室、寝室关心了解学生学习和生活状况,力促班级开展各种有益活动,如开展了读书、健身活动等,班风、学风受到任课老师好评。她本人被评为“校优秀班主任”。

    勇担重担  为专业发展保驾护航

做为教研室主任,围绕专业建设、课程建设、教师队伍建设、教学工作、教研活动等方面积极组织开展相关工作,保证教学工作有序运行;注重组织校、企共同参与人才培养方案修订工作,使专业定位、人才培养目标更加合理、课程体系更加科学,为专业建设、学科发展提供有力保障。在本科教学工作质量评估期间,整理和完善了机械设计制造及其自动化专业的专业培养计划及课程教学大纲的审阅和汇编整理工作。在2016年的学校专业评估中,执笔完成了机械设计制造及其自动化专业评估报告,该专业在全校专业评估中名列前茅,获得学校奖励。

    团结同事 互帮互助

    在日常的工作学习中,关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神;诚实待人,为人谦虚,积极参加、协助组织工会的各种活动。工作中一直以大局为重,从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽。2016年度获得 “校优秀教师提名奖”,学院“优秀党员”、 校“工会活动积分子”等荣誉。

    任桂华同志默默奉献,锐意进取的精神影响着身边的同事;她的人格魅力和学识魅力深深地教育、感染着学生,引领着他们健康地成长。



谢晨:争做网络与新媒体专业的尖兵

 

    谢晨,女,19869月出生,湖北黄石人,中共党员。2008年至2010年在韩国仁济大学(Inje University)新闻传播专业攻读硕士并顺利获取学位。毕业后,面对国外的种种机会,毅然决定回国,进入湖北理工学院师范学院成为了一名人民教师。因专业发展需求,2014年赴韩国釜山国立大学(Pusan National University)新闻传播专业攻读博士学位。现任师范学院传媒教研室主任及网络与新媒体专业负责人,在多种角色的履职中时刻严于律己,恪尽职守。

    参加工作以来,她在教学、科研、学生工作、教研室工作方面尽职尽责,敬业奉献。不懈的努力也取得了些许成绩,得到了领导、同事和学生们的一致好评。曾多次被评为优秀班主任标兵,并获得湖北理工学院青年教师说课比赛二等奖。各种殊荣,让她进一步加强了对自己的要求。

    回顾多年的工作,她深深体会到对于一名教师来说,敬业的思想觉悟是做好教学工作的前提,良好的业务素质是做好教学工作的基础,无私的奉献精神是做好教学工作的保证。她奉行“教书育人是教师的天职”的信条,时刻警醒自己:作为一名高校教师,要有高尚的师德,做到“科学研究深入钻研,教学工作求新求精,管理工作求真务实,对待师生关爱倍至”。

    矢志教改为学子

    她热爱教学工作,高度负责。在教学上,她高标准、严要求、求新求精。近五年主要承担了《新闻学概论》、《传播学概论》、《主持礼仪》、《社交礼仪》等课程的教学任务。除完成常规教学任务外,积极配合国际交流处和国际学院完成韩国留学生教学工作,在2016年一年完成留学生教学166学时。教学任务繁重,她从不会应付课堂,也从不死板教条,坚持常讲常新。特别留意将课程内容和学生们的日常喜好相结合,让学生每次都能在课堂上有所得,有所获。

    在教学内容上,她积极进行教学改革,关注本学科前沿新动向,注意吸收科研新成果,促使学生学习和掌握最新知识和理论体系;注重选例的新颖性和典型性,以便学生在更为轻松的氛围中理解深刻的传播原理。同时,课堂上注重教书育人,注意指导学生化理论为方法,让学生学会做人,学会做事,健康成长。同时在教学改革上积极探索,近三年主持并参与校级教研项目5项。发表教研论文6篇,2013年参加校青年教师说课比赛获二等奖。

    潜心科研攀高峰

    在科研方面,她坚持高标准要求,惜时如金,勤奋治学。虽然担任着教学和管理两方面的任务,但她注意挤出时间积极开展科研活动,白天做好教学工作,同时充分利用晚上、双休日和寒暑假时间,常常半夜12点还在分析数据、撰写论文。

    奋力科研,成绩斐然。参加工作以来,尤其是在前往韩国釜山国立大学读博期间,个人的科研水平得到了进一步的提升。近年共主持、参与科研项目19项,发表论文14余篇,其中CSSCI及中文核心收录3篇。

    学生科研,蔚然成风。她刻苦钻研的科学精神,得到了院领导和师生的一致好评。在我的影响下,传媒教研室的科研之风愈来愈浓,老师申报的项目越来越多。网络与新媒体专业学生从大一下学期就开始参与老师的科研项目,进一步提升了学生的创新能力。 

    心系学生助成长

    她对学生关心爱护,刚入校不久,就担任了音乐学(艺术教育与管理)2010级(4)班的班主任工作,在班级管理上尽可能给他们一定的自主性,让他们学会如何思考自我的发展规划。平时注意跟班内学生多交流,增进与学生的融洽关系,被学生亲切地叫为“晨姐”。四年下来,我班学生在各方面表现优异,在毕业“出路”上,我班学生仍旧强势依然,各方面成绩突出。欧效媛同学通过武汉市事业单位招聘,成为一名正式编制的小学音乐教师;祝率凯同学成功就职重庆市汇丰银行;张澳同学成功入职小米科技,热爱音乐的他已经出了不少热门单曲。    

    目前,她又承担了网络与新媒体20161)班的班主任任务,为学生的全面发展我仍在不断努力。作为一名普通的班主任,她的工作也得到了学生和学院的认可,连续三年获湖北理工学院优秀班主任标兵和优秀班主任的荣誉。

    科研反哺育精英

    科研最终的落脚点仍然应该是教学。科研上的突破也应该要有机融入到日常的教学中去。近三年,我带领学生成功申报国家级大学生创新创业项目1项,省级创新创业项目1项,校实验室开放基金1项,并指导两支新媒体创业团队成功入驻我校逸夫创业大楼。2016年指导余裕如同学在第二届“互联网+”大学生创新创业大赛中荣获创意组一等奖。2017年指导的两篇毕业论文均已经获得校级优秀论文,其中1篇获得评选省级优秀毕业论文资格。2016年指导14级吕博同学在中文核心《传媒观察》中发表论文一篇。

    扎根专业谋发展

    作为传媒教研室主任,她立足琐碎的事物,做好老师们的服务工作,勤恳务实。同时,她非常注意自己的言行及操守,从未出现迟到或早退现象,更没有误工和缺课现象。

    自担任传媒教研室主任以来,除完成教研室常规工作之外,传媒教研室于2015年成功申报网络与新媒体专业,并于9月份正式招收第一批学生(30名)。同年,整个网络与新媒体专业全班建制进行计算机第二学位辅修,进一步夯实“文工互补”的人才培养路径。20165月成功获批中央财政支持地方高校发展专项资金150万建设数字新媒体实训中心,目前已经完工,即将投入到教学使用。除此之外,还积极鼓励教研室的教师“走出去,带回来”,通过参加学术会议、实地走访的方式开拓视野,办好专业。

    作为网络与新媒体的专业负责人,她时刻思考着专业发展,今后学生的出路。目前,黄石广电、黄石日报、东楚传媒等多家企业有意愿与该专业签订定向培养协议,这意味着网络与新媒体专业“立足地方、辐射鄂东南”的建设思想正在逐步落地。教研室的工作虽然杂碎,但传媒教研室的工作始终贯穿“文工互补、研用并重”的思维,推进网络时代的新媒体学科发展,将学院的转型发展理念落到实处。

    她一贯注重师德修养,秉承“学高为师,德高为范”的信条,认真学习马克思主义理论,党的路线、方针、政策和有关人文社科知识,注意在实践中体味做人的必然之理与做事的当然之则,注重道德修养。她对教育事业的无限忠诚和热爱,使她在科研上能刻苦钻研,在教学上能立求创新,在工作上能务实公正,对教师与学生能倾注无限的关爱,并通过专业师生的共同努力,营造了传媒教研室昂扬向上、团结奋进、开拓创新的良好氛围。


(校工会 各教学院 供稿/编辑 杨细刚)




  • Copyright 2009- 湖北理工学院(www.hbpu.edu.cn)   邮编:435003 联系电话:0714-6353390(院办)  0714-6350612(招生办)
  • 地址:湖北省黄石市桂林北路16号 电子邮件:wlzx@hbpu.edu.cn  鄂ICP备15021563号 

    鄂公网安备 42020402000119号