中国计生协副会长勾清明来校调研“青春健康”教育基地实施情况

发布时间:2018-10-11 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

( 记者 杨宁宁 缪达镁 通讯员 邬竹青)10月10日上午,中国计生协副会长勾清明一行来校对学校“青春健康”教育基地实施情况进行调研。参加调研的还有省计划生育协会专职副会长张友芳,省卫生计生委二级巡视员姚锡武等。黄石市市委副书记、政法委书记杨军,市人民政府副市长李丽及市卫生计生委、下陆区相关领导,我校党委书记邓新华,校长李社教和计生工作负责人及湖北理工学院青春健康教育基地成员、同伴教育中心成员、青春健康志愿者参加工作汇报。调研会由张友芳主持。

_MG_4599

勾清明指出,“青春健康”教育是中国计生协在高校的一项重要工作,湖北理工学院党委、行政充分支持“青春健康”教育工作,对“青春健康”教育高度重视,敢于创新,湖北理工学院的“青春健康”教育工作扎实到位,效果明显,工作亮点很多;有一支热爱计生协会工作的干部和志愿者队伍,特别是“青春健康”教育工作负责人张桂荣同志把此项工作当成自己的事来做,将青少年当成自己孩子来教育,这实在是难得。国务院下发了《中国计划生育改革方案》,全面部署推进改革工作,中国计生协是重要群团组织之一,在全面实施健康中国战略中发挥重要的作用。他对我校“青春健康”教育示范基地所发挥的作用予以肯定,认为我校争取国家级“青春健康”教育示范基地大有希望。他强调,中国计生协改革工作与地方改革工作同步进行,学校改革也要与地方改革相结合,省、市计生协改革要注重学校计生协,特别是像湖北理工学院这样有成效的学校不但不能放松,还要加强,要有机制、有人员,党政要重视支持;要总结,继续提炼,彰显特色,计生协会将将湖北理工学院好的做法向上推荐。

_MG_4574_副本

李社教校长对勾清明一行表示欢迎,并介绍了我校近年来开展计生协工作取得的成绩。他表示,我校青春健康教育团队以立足校园、服务社会为基础,为校内外广大青少年开展青春健康教育。我校将以此次调研为契机,进一步振奋精神、务实工作,更好发挥湖北省“青春健康”教育示范基地的作用,围绕学校的中心工作,为人才培养、立德树人、立足校园、服务社会,为服务地方经济社会发展、加快建设具有鲜明特色的高水平应用型开放型创新型大学作出新的更大贡献。

_MG_4585_副本

李丽对黄石市计划生育协会近年工作进行汇报。她指出,计生工作需要强化协会组织建设,全面提升协会队伍素质;强化服务意识,彰显协会活力;强化品牌建设,提升协会凝聚力;强化项目带动,推进协会工作创新。

我校计生协秘书长、“青春健康”教育基地负责人张桂荣以视频的形式汇报了我校“青春健康”教育工作的具体做法。自2004年以来,计生协工作围绕学校中心工作,服务大局、务实创新,主动作为,以一对一的咨询服务,开展丰富多彩的培训活动,采取走出去、请进来的讲座、团体教育等形式,立足校园、服务社会,特别是每年一创新对新生“青春健康”教育全履盖和自主开展或参与省市为需要帮助的留守儿童、少数民族青少年和中小学生开展“关爱女孩 远离侵害”等教育活动深受社会的广泛关注和青少年的喜爱,得到各级的充分肯定,依托“青春健康”“生命之舞”项目的实施促进“青春健康”教育工程稳步推进。

会后,勾清明副会长一行参观了我校“青春健康”教育示范基地并给予高度肯定。

_MG_4631_副本

_MG_4639_副本