李社教校长与大一新生共话“大学生活该怎样度过?”

发布时间:2018-10-11 发布者: 编辑:吴凤庭 浏览次数:

 

 

  (宣传部 供稿大学生活该怎样度过?面朝大海,春暖花开。10月9日上午,李社教校长在豁度楼208报告厅,以“大学·大学生·大学生活”为题,给2018级新生讲授大学第一课。

 大学生活究竟应该怎样度过?李社教以一“?”一“!”开题,和同学们探讨了三个话题:大学、大学生、大学生活。关于大学,他讲述了大学的历史、大学的理念、大学的五大职能、中国大学的现状、湖北理工学院的顶层设计等。他说,理解大学之“大”,首先要弄懂大学之“大”在于大师,正如梅贻琦先生所讲的,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”;二是大德,正如《礼记·大学》所讲到的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”;三是大统,即守护、传承、创造;四是大学问,如蔡元培先生所讲的“大学者,研究高深之学问者也”;五是大楼,大楼是办大学的物质条件;六是大校园,大学校园的育人环境和历史底蕴等等。

 在授课中,李社教和同学们共同回顾了我们学校的追求和探索。他说,在四十多年的办学实践中,我们确立了“明德 格物 经世 致用”的校训,凝练了“艰苦创业,自强不息,敢为人先,开放创新”的理工精神。办学功能定位为“落实‘立德树人’根本任务,以育人为中心,以服务为宗旨,教学科研并重,发挥学科建设的引领和支撑作用”;在学校管理层面,我们坚持“党的领导、专家治校,教授治学,依法治校”,实施“量质化、精细化、绩效化”管理,落实落细“深化改革、刚化规范、强化绩效,优化结构”的要求;在发展方式上,坚持“内涵发展、科学发展、特色发展”,“以服务求发展、以贡献求支持”;我们围绕“绿色、矿冶、智能、虚拟”,形成内在扭结点发展学科和专业,打造学校的发展特色;始终坚持“三步走,创一流”的发展路径;经过长期探索,我们明确了“上质量、上水平、上层次,创特色”,“把我校建成省内有地位,国内有影响,国际有声音,具有鲜明特色和高质量的多科性、教学型普通高等学校”的发展目标。 

 李社教说,大学生是年轻人,一个最具创造性的青年群体;也是做人、知识和能力的学习者;更是未来的接班人,是祖国的未来和民族的希望。在大学里,同学们要弄清楚“四个问题”,即你想干什么?你能干什么?你来干什么?你在干什么?要培养独立性、责任感、求知欲、进取心、包容度“五种素质”,要牢牢树立做自己的主人的理念。李社教寄语大一新生,在大学的四年时光,一年级要了解环境,融入生活;二年级要知晓什么是专业?我喜欢什么专业?什么专业适合我?三年级要寻找和确立发展方向;四年级要学会反思,总结过去、准备未来。他建议大家,安排好在校的每一天时间;每年都能反思,每年都有新的目标。

 李社教校长语重心长地说,大学是一张永远没有标准答案的试卷,每个人的答卷和成绩将由社会来评判,也由每个人整个人生来评判!授课的最后,李社教用保尔·柯察金所说的“人的一生应该怎样度过?”、艾青的《我爱这土地》和海子的《面朝大海,春暖花开 》,寄望每一位同学,今日事,今日毕,从现在开始,从今天开始,过好大学的每一天。