涂立桥副校长与新生畅谈当代大学生的“责任感”

发布时间:2018-10-12 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(记者 胡智鑫 彭荣月)10月9日下午,涂立桥副校长在J4—204教室为新生讲授大学第一课,围绕“什么是责任感、大学生应具有怎样的责任感、如何提升责任感”三个问题和大一新生畅谈当代大学生的“责任感”。

什么是责任感?涂立桥认为,责任感是一个人对自己,自然界和人类社会,包括国家、社会、集体、家庭和他人,主动施以积极有益作用的精神。责任感从本质上讲既要求利己,又要利他(他人、国家、社会),而且自己的利益同国家、社会和他人的利益相矛盾时,要以国家、社会和他人的利益为重。

当代大学生应具有政治责任感、学习责任感、实践责任感、创新责任感、社会责任感。习近平总书记在2016年全国高校思想政治工作会议上说:“每一代青年都有自己的际遇。现在高校学生大多是“95后”,他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任、寄予厚望”。涂立桥在授课中,引用习近平总书记的重要讲话,要求新同学“勤学、修德、明辨、笃实”,树立、培育并自觉践行社会主义核心价值观,“爱国、励志、求真、力行”,把学习作为首要任务,作为一种责任、一种精神追求、一种生活方式,树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念,让勤奋学习成为青春远航的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。

“人生的扣子从一开始就要扣好。”这次授课,使同学们了解了责任的重要性,更深层次地理解了大学生应该肩负的责任,更好地以大学生的责任担当不负新时代对他们的新期盼。

1

2