激情 理想 奋斗 奉献

发布时间:2018-10-12 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

张杰副校长为医学院新生讲授大学第一课

(记者  张玉竹)10月10日上午,张杰副校长在J4-203教室为医学院2018级新生讲授大学第一课。“激情、理想、奋斗、奉献”是张杰副校长对新生的期许。星辰大海正是青年的征程所在。星空浩瀚无比,探索永无止境,只有不断创新,中华民族才能更好地走向未来。

4

张杰从我们所处的时代,新时代赋予的使命,医学教育的使命和要求,做人、做事、做学问四个方面展开讲解。他希望同学们在奋斗中释放青春的激情,追逐青春的理想;以青春自我,奋斗自我,为民族复兴铺路架桥,为祖国建设添砖加瓦。

张杰说,我们所处的时代是一个变化的时代,在这个变化的时代唯一不变的就是变化本身,生活在这个激烈变革的时代,每个人都要成为终身的学习者,做到不忘初心,才能方得始终。党的十九大开启了一个民族复兴的新时代,社会主要矛盾发生转化,决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程成为新目标,实现中华民族伟大复兴是新时代赋予的新使命。他希望青年学生牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘初心,牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

德不近佛者不可为医,才不近仙者不可为医。医学教育的使命是要梳理大健康理念,加快培育具有仁心仁术的卓越医学人才,实现从治疗为主到生命全周期、健康全过程的全覆盖;要大力推送医学与理工文等学科交叉融合,为精准医学、转化医学、职能医学等新医学发展提供人才支撑。他说,大学是传授知识、启迪心灵、塑造人格的地方。立德树人,应以德为先。古人医在心,心正药自真;今人医在手,手滥药不神。古有先贤,现有名医。医本是仁术,需要医者用心灵去温暖心灵。医术有时是去治愈,常常是去帮助,总是去给予安慰。授课中他还介绍了鄂东医疗集团一直以来推进的“精”文化和伦理文化。

1