中国教育报:打造地方高校“双创”教育“升级版”——湖北理工学院师生“同创”“产教领创”

发布时间:2019-01-10 发布者: 编辑:陶霞 浏览次数:

打造地方高校双创教育升级版

——湖北理工学院师生同创”“产教领创

作为湖北省高校应用型联盟首届轮值主席单位的湖北理工学院,以应用型双创人才培养为目标,深化创新创业教育改革,搭建创新创业五大平台,构建一二三四五六工作体系,探索六位一体、五业互融人才培养模式,打造了从学生自创、到师生同创、到产教领创的创新创业教育升级版

打造创新创业五大平台的探索

以应用型双创人才培养为目标,着力推进创新创业保障平台建设。加强创新创业教育的顶层设计。构建了一二三四五六大学生创新创业工作体系,即:一个核心:以提高人才培养质量为核心。两个重点:以创新人才培养机制为重点、以提升学生创新精神与创业意识和创新创业能力为重点。三个结合:坚持协同育人,教育与实践相结合;坚持协同推进,普及与提高相结合;坚持协同发展,学校人才培养与地方经济社会服务相结合。四环培育:实施基于“Idea(萌生想法)、Process(方法指导)、Action(落实行动)、Development(持续发展)四个层次,进行教育、实训、实践、孵化四阶段创新创业教学模式,推动双创课堂教学主体从以教为主以学为主转变。五业互融:形成产业、专业、学业、就业、创业互融的应用型创新创业人才培养目标;六位一体:构建组织体系、教学体系、师资体系、服务体系、项目体系、孵化体系互为一体的创新创业人才培养模式,实现全员全程全方位育人。加强制度保障。将创新创业工作列为一把手工程,成立校、院两级大学生创新创业工作领导小组;成立校长为主任委员的大学生创新创业教育指导委员会;成立分管领导为院长的创新创业学院;形成教务、就业、科研等部门联动协同创新创业工作机制。加强条件保障。落实创新创业机构、场地、人员、经费保障。建成建筑面积13500平方米的逸夫创业大楼,投入800余万元建成大学生创新创业基地。注册黄石市慧谷大学生创业孵化器有限公司,实行公司化管理和市场化运作,年投入运行经费400余万元。设立100万元磁湖学子创新创业种子基金;在孵企业(项目)常年保持在90家以上。

双创学院为依托,着力推进创新创业教学平台建设。修订人才培养方案。将创新创业教育作为专业人才培养方案构成的四个平台(通识教育平台、专业教育平台、创新创业教育平台、素质拓展教育平台)之一,强化培养学生三种能力(知识学习能力、工程应用能力、集成创新能力)。全部本科专业实现创新创业学分管理,创新创业通识必修课程不低于3个学分、专创融通课程不低于5个学分。强化课程体系建设。开发和建设30门创新创业通识教育必修和选修课程、20门专业与创新创业融合课程,创新创业在线教育课程平台和实习实训平台,形成依次递进、有机衔接、科学合理、分层分类的创新创业教育专门课程体系和融通课程体系。普及和提高教育全覆盖。2015年面向全体本专科学生开展32学时《大学生创新创业基础》普及性教学;2016年实现创新创业教育学分管理;开设了《大学生职业发展与创新创业基础》和《大学生就业创业指导》通识必修课程。面向学生开展SYB等创业能力项目培训,形成普及性基础教育精英化实践培育相结合的层级递进教学模式,开展创新创业方向管理学双学位教育。首创“IPAD”四环联动教学模式。即学生层面通过意识培育(Idea)和方法指导(Process),激发学生创新创业实践行动(Action),推进学生创新创业意识和能力持续发展(Development);教师层面通过鼓励教师与产业对接(Industry,带领学生设计、开发项目(Project),将创新创业成果应用服务(Apply)于实践教学,将成果传播分享(Deliver)于社会;学校层面通过创新机制(Innovation,搭建平台(Platform),连接资源(Attach),驱动发展(Drive)。

以孵化基地为依托,着力推进创新创业实践平台建设。建设双创五大载体学校建成慧谷创业咖啡、创客创新工坊、众创空间、创业孵化基地、一站式服务和领创服务中心等创新创业五大载体构建双创五大平台通过载体建设和引入第三方服务机构,形成教育培训服务、咨询指导服务、技术支持服务、资金对接服务、培育孵化服务等创新创业五大平台基地建设内生外延齐发力。校内实施一学院一基地一品牌创新创业项目建设,建成15个教学院级创新创业基地。与磁湖汇、光谷联合等校外创业孵化基地合作,引导孵化毕业企业入驻加速孵化,发起成立黄石市创业孵化器联盟

以科技创新为引领,着力推进创新创业转化平台建设。引领学生科技创新。投入120万元建成机械、电子两个创客创新工坊,配置激光切割机、3D打印机、桌面级机械加工套件等设备,引入电子科技协会、机械制造协会等学生科技社团,全天候、全免费开放。支持和鼓励专任教师创新创业。完善人事管理,支持和鼓励教师到企业挂职或参与项目合作、兼职创新、离岗创业或在职创业,推动科技成果向现实生产力转化。近三年,获批国家级科研项目17项、省部级项目68项,发明专科30项,入驻创业孵化基地教师企业(项目)17个。搭建校企合作转化平台。实施校际、校企、校政、国际合作的东奔西走走南闯北战略,学校与江苏宜兴国家级环保科技工业园共同成立宜兴工程学院;与武汉光谷北斗集团联合成立北斗国际学院;与黄梅县政府共建滨江学院;与泰国西那瓦国际大学开展双创交流合作。

以大学生创新创业俱乐部为依托,着力推进创新创业服务平台建设。一体化引领、一站式服务为创新创业教师和学生提供场地、开办、培训、政策、融资、指导咨询、项目运营、科技支持、第三方专业、宣传推广等十类服务。月月有主题、周周有活动、日日有咨询以大学生创新创业俱乐部为平台,企业家校园行局长校园行创业梦讲坛女企业家创业沙龙青年企业家沙龙等已经成为品牌项目,每年开展活动近百场次。指导咨询不断线实施双百创新创业导师计划,组建了百名校内创新创业教师和由行业企业专家、企业家等组成的创新创业百名校外创业导师队伍。自我管理、自我教育、自我服务充分发挥学生干部和学生社团在创新创业中的重要作用,在校、院两级学生会成立就业创业部创客联盟创业者之家等社团。

创新创业教育改革的实践成效

六位一体、师生同创创新创业教育模式得到认可。湖北理工学院创新创业教育模式,被湖北省教育厅列为大学生双创基地建设六种模式之一,得到肯定和推广。目前,入驻孵化的教师创业企业(项目)17个、学生创业企业(项目)93个。创新创业基地基地被认定为国家级众创空间;湖北省政府首批省级双创示范基地、省教育厅首批湖北省大学生创业示范基地、省人社厅首批湖北省大学生创业孵化示范基地、省科技厅省级众创空间省级科技企业孵化器。学校成为湖北省应用型高校联盟首届轮值主席单位。

科技创新平台建设和成果转化快速发展。近两年,与当地政府、企业共建黄石市湖理环保节能产业研究院黄石市智能模具产业研究院黄石智能输送装备与机器人产业研究院黄石市工业旅游与矿冶文化研究中心黄石市继续教育与创新创业人才培训中心黄石市知识产权培育与成果转化中心等科技创新与成果转化的三院三中心。与260余家企业(或政府部门)签订科技合作和技术服务协议400多项。

创新创业研究取得进步。《专创融合课程设计与开发》入选教育部2018年第一批产学合作协同育人项目立项。《“IPAD2.0”创新创业教育体系的探索与实践》获得湖北省教学成果三等奖。有近50余个创新创业管理、教学、实践、理论研究项目或论文获校级以上科研(教研)立项或公开发表。

应用型双创人才培养结硕果

学校应用型双创人才培养质量持续提升,成效显著。近三年,学生在数学建模、电子设计、机械创新设计等学科竞赛中获得国家级奖项115项、省级奖项403项;获批国家级大学生创新创业训练计划项目30项、省级78项;培育和孵化大学生创业公司290余家。在全国互联网+”创业大赛中,获得铜奖2项,在湖北省金、银、铜奖11项。我校参赛项目成员在第三届互联网+”创新创业大赛青年红色筑梦之旅活动中受到刘延东副总理接见。据第三方跟踪调查,毕业生近四年就业率持续稳定且较高,均保持在95%以上,毕业生自主创业率高于全国非“211”本科平均水平。近几年,双创基地培育了一大批创业人才,孵化了深圳威立特自动设备有限公司、湖北扬信化工有限公司等一批企业。湖北蓝源环保科技有限公司等4家大学生企业在武汉股权托管交易中心挂牌。在宜兴国家级环保科技工业园创业毕业生达500人,成为园区建设发展的中坚力量。湖北理工学院创新创业工作和创业典型被人民日报、中央电视台、中国教育报、中国新闻社、湖北日报等各级各类媒体报道百余次,报道创业典型人物50余人次。

湖北理工学院创新创业教育的实践证明,地方高校只有改革人才培养模式,创新人才培养方式,推进产教融合,在人才培养的供给侧改革入手,在提高学生创新创业能力上着力,才能真正提高学生的就业创业能力,为社会培养更多更好的高质量应用型人才。