【党建与思政大会】打造“课程育人”的主战场

发布时间:2020-05-22 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

电气与电子信息工程学院 孙松

各位领导,各位同志:

大家上午好!我是电气学院的孙松老师,非常荣幸作为教师代表站在这里发言。我将以专业课教师的身份,从“课程思政”的角度,谈谈专业课教师如何实现“课程育人”。

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。4月22日,教育部等八部门联合下发《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》,其中明确指出:“全面推进所有学科课程思政建设。统筹课程思政与思政课程建设,构建全面覆盖、类型丰富、层次递进、相互支撑的课程体系……理学、工学类专业课程要注重科学思维方法的训练和科技伦理的教育,培养学生探索未知、追求真理、勇攀科学高峰的责任感和使命感,培养学生精益求精的大国工匠精神。”这是中央再一次,从国家层面将学生的思想政治教育任务和职责,与每一位非专职的思想政治教育者——专业课教师紧密的联系在一起;也清晰明确地告诉我们,课堂教学的育人主阵地的作用应该贯穿和体现在高校的所有课程当中,而不仅仅局限于思想政治理论课和人文社会科学课程中。这就要求我们一线专业教师,应摈弃思想政治工作只是思政老师专利的错误认识,充分认识专业课程的育人作用和功能,通过课程教学目标的设计和引导,课堂教学方式的创新与运用,打造“课程育人”的主战场。

一、课堂教学目标的设计和引导

师者,传道授业解惑也。教者,传授知识也;育者,培养思想品德也。教中有育,育中有教。也就是说:既教书又育人是教育的本质要求,也是师德的基本要求,更是教师的责任和义务。教育的根本目的就是育人,教育以培养真正的人,培养全面、完整的人为己任。对于所有学校来说,教学都是中心工作,但它不是目的而是手段,具体落实在教师职业行为上就是通过教师的劳动培养人,塑造人,改造人,促进人的全面发展,也就是说教师的根本任务是育人。任何一门专业课程都蕴含着丰富的思想政治教育待开发的“课程思政”元素,都暗含有启迪人们智慧、激发爱国热情、拥有社会正义感、负有社会责任感、具有文化自信、充满人文精神等价值范式的思政元素,“课程思政”的价值就在于充分发掘每一门课程潜在的思想政治元素。这就需要专业教师在传道、授业、解惑过程中,将专业课程中所蕴含的思想政治教育功能开发出来。长期的教学实践过程中我将课堂教学目标的设计和引导定位在如下几个方面:

1、爱国爱民的传统美德

中华传统美德是中国历史流传下来,具有广泛影响、值得继承的优秀道德遗产,而爱国爱民是中华民族精神的核心理念、情感源泉。只有具备爱国爱民深厚情怀,才抱有报效祖国、回馈人民的远大理想。

2、严谨求学的科学态度

培养学生严谨求学的科学态度,一是刻苦求知,勇于探求新理论、新知识,做到锲而不舍,学而不厌;二是坚持真理,求真务实。只有锲而不舍、求真务实,才怀有持之以恒、吃苦耐劳的优良品质。

3、扎实牢固的理论知识

理论知识是指概括性强、抽象度高的知识体系。理论知识不是分散的、零星的知识,不是个别性的、具体性的知识,而是系统的、有普通意义的知识。只有基础扎实、理论丰富才具有系统研究、寻求真理的过硬功底。

4、灵活运用的动手能力

理论研究的最终目的是为了运用于社会实践,推动社会发展,所以仅仅具有理论知识远远不够,只有联系实际、灵活运用才赋有推动生产、服务社会的真实作用。

5、视野开阔的创新意识

创新意识是指人们在社会实践活动中,主动开展全新活动的观念和意识,表现为对全新活动的兴趣、欲望、重视和追求,它是人类意识活动中的一种积极的、富有成果性的表现形式。只有视野开阔、积极创新才能主动摆脱束缚、更新理念。

二、课堂教学方式的创新与运用

高校推进“课程思政”的改革创新,绝不是增设几项学生参与的活动,或者是在大学课堂上讲几句口号式的语言那样简单。需要把思政教育元素通过“转基因”方式植入专业课程,重新改造专业课程的方式、方法,将教书育人所蕴含的真谛在课堂教学主渠道中得以贯彻、落实。我的具体做法主要集中在以下几个环节:

1、专业知识的社会作用

首先要让学生对自己所学专业了解研究方向、知晓学科地位、明确社会作用,方能使学生热爱自己的专业。我利用对新生专业介绍和课程讲解过程把中国历史、国情现状、生产发展通过实例与课程在当今社会作用、国际影响结合起来,使大学生充分认识到所学专业对个人、对家庭、对国家的具体作用,提高其成就感和责任感,逐步正确认识“小家”与“大家”的辩证关系,从而增强大学生服务社会意识,提高思想觉悟,树立正确的世界观、人生观、价值观。

2、理论知识的哲学含义

在具体专业知识讲授过程中引导学生去寻找个性与共性的关系,认知不同的定理、定律、法则、方法的适用范围和定义域,培养学生严谨求学、求真务实的科学态度,推动学生对具体科学是哲学的基础、具体科学的进步推动着哲学的发展这一辩证关系的认识,进而提升学生运用哲学思想为专业知识提供世界观和方法论的指导。

3、物理概念的数学模型

模型方法是以建立研究模型来揭示原型的形态、特征和本质的方法,可分为概念模型、物理模型和数学模型三大类。该方法是工科学生必须掌握的主要方法之一。数学模型的建立与理解是教学中的重点,往往又是学生的难点,这就要求任课老师既要引导学生认知物理量的本质意义,同时又要分析数学表达式的建立过程。比如,我在讲授电容电压的积分表达式过程中,首先描述水分子定向移动向水容器注入水流,产生水压,进而将其比拟为电荷定向移动产生电流对电容充电产生电压,这种水分子——电荷、水流——电流、水位——电位、水压——电压的形象“比拟教学法”,把“看不见、摸不得”物理量比拟为“看得见、摸得着”的物理量,让学生对电容充电过程中的各个电量本质意义迅速得以认知,同时对数学表达式的建立过程得以充分理解。这一环节注重培养学生对 “质”与“量”的辩证关系的认识,提升其对事物本质的认知度。

4、翻转互动的鼓励激发

翻转课堂是时下“流行”的一种教学模式,但是内容安排的不合理、引导方式的不恰当,往往事与愿违,乃至弄巧成拙。对于翻转课堂的备课我更加仔细充分。首先要合理安排适合学生自学、讨论的内容作为翻转课堂教学内容,比如在讲授电路理论课程中,引导学生认识该课程中出现的对偶量,将对偶原理提前讲述,对开路——短路、电感——电容、戴维南定理——诺顿定理等具有对偶特性的知识点,详细讲解前者,而对应的后者均利用对偶原理,采用翻转课堂教学模式。其次选择恰当的引导方式,对上述对偶知识点引导学生自主复习前者,课堂讨论后者,采用两位同学同时充当“小老师”,分别对应讲解两个对偶知识点,而老师适时进行课堂点评,以利于师生之间、生生之间的交流与沟通,也利于教师对自身教学活动的反省并作出恰当的教学决策,实践证明,这种“温故知新”教学法让学生自主学习、合作学习、探究学习的教学模式激发了学生讨论问题的热情,开拓了学生分析问题的视野,提高了学生自主学习的能力,增强了学习攻克难关的信心。

5、理论实践的有机结合

没有理论作为指导的实践都是盲目的实践,理论的运用也决不是生搬硬套,必须将两者有机结合起来。在实践环节教学过程中,我边动手演示实验操作边回顾理论知识讲解实验原理,对于每一个哪怕是细小的误差,均要求学生能够分析原因,并寻找解决或缩小误差的方法,同时对具备条件的实验组织学生开展开发性实验,培养学生的勤于思考、持之以恒、开拓创新意识,以便于提高学生在今后实际工作解决具体问题的思路和方法。

总之,教书和育人是不可分割的统一体,二者相互作用,相互渗透,相辅相成。但是,应当清楚的认识到:“育”是根本,因为它包含着国家的希望,体现着人们的价值取向。所以,“教”是技术层面的,“育”是价值层面的,后者赋予前者以意义。因此,在专业课程的教学中,我们需始终按照习近平总书记的要求,“坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人”。

我的发言完毕,谢谢大家!