湖北理工学院第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次会议胜利召开

发布时间:2020-11-30 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚之年,也是学校“十三五”收官之年,为发挥教代会、工代会的作用,进一步推进学校民主管理,11月28日—29日,学校隆重召开第二届教职工代表大会暨第二届工会会员代表大会第一次会议,与会代表共聚一堂,总结过去一年的工作,共商学校发展大计。

党委书记陈继平、校长李社教、党委副书记李金奇、纪委书记卢雪梅,副校长尹念东、肖文胜、涂立桥、冯运仿出席会议,开幕式和闭幕式分别由党委书记陈继平和校长李社教主持。

陈继平在闭幕式作总结讲话,代表校党委行政对大会的成功召开表示热烈祝贺,对大家的辛勤工作表示诚挚感谢,对第一届教职工代表大会和工会委员会的工作成绩给予了充分肯定,对本次大会取得的成果给予了充分肯定。对贯彻落实本次会议精神,做好学校今后的工作,推动学校更高质量发展,提出了五个方面的要求,寄予了殷切希望:第一,树立战略思维,把以质图强的转变落实到深化内部改革的举措上来。要转变办学思路,更加注重服务地方经济社会发展;要转变办学体制机制,更加注重产教融合、校企合作;要转变人才培养模式,更加注重应用型人才培养;要转变人才培养理念,更加注重增强学生的就业创业能力。第二,树立求实思维,把不进则退的共识凝聚到提升核心竞争力上来。在思考谋划上讲规律、讲校情,在干事创业上讲认真、讲务实,在解决问题上讲方法、讲实效。第三,树立创新思维,把求新求变的思路体现到科学编制学校发展规划上来。创新是第一动力,在创新战略上做到四个“更加注重”:更加注重内涵发展、更加注重特色发展、更加注重创新发展、更加注重需求导向。在创新驱动高质量发展的路径上,全面实施“四项工程”:重视实施优势特色学科专业群建设工程。重视实施应用型人才培养提升工程、重视实施人才聚集工程、重视实施资源整合工程。第四,树立法治思维,把依法治校的理念具体到解决各类棘手问题的行动上来。要坚持党委领导下的校长负责制,紧紧围绕和服务于为党育人、为国育才的初心和使命,树立法律至上、尊重章程、依法依章办事的理念,实现制度、规则面前的人人平等,实现管理活动、办学活动有法可依、有章可循,在法治轨道上推进学校治理体系和治理能力现代化。第五,树立民生思维,把以人为本的思想细化到提升师生幸福感获得感的小事上来。全校师生是我们办学治校的最大底气,是推进发展和深化改革最深厚的基础。我们要贯彻以人民为中心的发展思想,正视教职工、学生的利益诉求,倾听师生呼声、了解师生意愿,真正正正做几件解忧、纾困、暖心的实事,让大家看得见希望,让大家感受到幸福,赢得师生对改革的广泛支持。

陈继平指出,本次大会是在百年未有之大变局和两个百年奋斗目标的交汇节点上召开的重要会议,大家重点关注学校“十四五”规划,说明大家有紧迫感和使命感。他从五个方面重点阐释了“学校定位是什么”“五年目标干什么”“教学科研看什么”“基础设施建什么”及“民生改善做什么”,进而从“再建校园、再造专业、再塑气质、再抓品质、再增信心”畅谈学校未来发展规划。

李社教以《抢抓时代机遇 坚持内涵发展推进人才培养质量和办学层次“双提升”》为题作学校工作报告。报告全面总结了过去两年的工作成绩,分析了学校发展面临的形势,布置了学校下阶段的重点工作。报告指出,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,贯彻落实全国、全省教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,加强党对学校事业的全面领导,牢牢把握社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,抢抓发展新机遇,坚持内涵发展、特色发展、创新发展,坚持推进治理体系和治理能力现代化,深化改革、刚化规范、强化绩效、优化结构,学校呈现出良好发展态势,为“十四五”顺利开局打下了坚实基础。学校聚焦中心工作,人才培养质量得到新提升,“三全育人”全面启动,应用型专业人才培养体系日趋完善,双创教育成效显著,招生就业持续向好;坚持内涵发展,综合实力得到新增强,人才队伍建设逐步加强,学科建设思路更加明晰,科研能力不断增强,服务社会成效更加显著,国际合作办学深度推进;坚持深化改革,高质量发展呈现新气象,内部治理体系更为完善,综合服务保障能力更加增强,师生民生持续改善,多渠道筹措办学资金成果丰硕,重大项目建设工程全面实施。

李社教强调,新时代赋予高等教育新的任务,我们必须认清形势,要深刻认识高质量发展的新要求,准确把握学校改革发展的新任务,清醒看待学校发展面临的新问题。与新时代同行,坚持新发展理念,构建新发展格局,全面推动学校高质量发展,办人民满意的高等教育。就下阶段重点工作,李社教指出,做好下阶段工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党的全面领导,落实立德树人根本任务,坚持应用型定位,坚持发展为第一要务,以高质量发展为主题,以凝练特色为主线,以强化治理为关键,以改革创新为根本动力,推进学校高质量发展,实现“双提升”。具体做好十个方面的工作:思想引领,做好高质量发展的思想理论武装;统筹推进,做好高质量的常态化疫情防控;科学谋划,做好高质量发展的顶层设计;深化改革,构建高质量发展的治理体系;人才强校,建设高质量的人才队伍;立德树人,培养高质量全面发展的创新人才;强化特色,打造高质量的学科品牌;对接需求,提供高质量的科研服务;加大进度,建设高质量的重大工程项目;加大力度,提升民生、安全和信息化建设保障度。

党委副书记李金奇同志作《学校工会工作报告》,介绍了过去几年的工会工作情况,明确了下一阶段工会工作主要任务。

会上,8个代表团围绕《学校工作报告》、《学校工会工作报告》、《学校财务预决算报告》、《提案工作报告》和《湖北理工学院教职工代表大会工作规程》进行了分团讨论和审议。分团讨论中,全体代表以高度的责任感和使命感,切实履行代表的职责,正确行使民主权利,积极建言献策,共同谋划学校发展。

在第三次全体会议中,进行了投票选举,选举产生了第二届工会委员会(教代会执委会)、工会女职工委员会、工会经费审查委员会委员。并通过举手表决,通过了《关于学校工作报告的决议》《关于学校工会工作报告的决议》《关于学校财务工作报告的决议》《关于提案工作报告的决议》《关于湖北理工学院教职工代表大会工作规程的决议》《关于湖北理工学院教职工代表大会工作规程的决议》和教代会各专门委员会组成人员名单。

(记者 韦笑 胡泽家)