坚守职业底线,做廉洁从教的大学人民教师——我校举办2020年“师德讲堂”

发布时间:2020-12-01 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德定律。”

11月27日下午,我校纪委副书记程细权老师应邀做客T2报告厅“师德讲堂”,为新进教师和学生代表作了题为“坚守职业底线,做廉洁从教的大学人民教师”专题讲座。

讲座开始,程细权老师就用了德国古典哲学家康德的名言拉开了序幕:“世界上只有两样东西值得我们敬畏:一个是我们心中的道德准则,一个是我们头顶的星空”,引起了在场全体听众的深思:那就是要敬畏“真”和“善”;康德用自己的一生写出了“三大批判”,他用一个哲学家的眼光和视角,去诠释了“真”、“善”、“美”。作为大学老师,就要在学生心中播下一颗真、美、美的种子。

“半根粉笔写春秋、两袖清风书华章”程细权老师以”人民教师”的内涵开题,从鲁迅的“教育根植于爱”、陶行知的“捧着一颗心来,不带半根草去”教师应有的无私奉献美德入手,旁征博引,以习近平总书记眼中的“人民教师”、“学问之师”、品行之师”、“引路人”点题,丰富了“师者,所以传道授业解惑也”的文化内涵。

“加强师德师风建设,严把选聘考核晋升思想政治素质关”程细权老师详细解读了《关于高等学校加快“双一流”建设的指导意见》、《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》、《新时代高校教师职业行为十项准则》等文件精神,回答了“把师德师风作为评价教师队伍素质的的第一标准”的政策依据;并向全体听众们重点讲述了教师的三大职业底线:法律底线、纪律底线、道德底线。

从《中华人民共和国监察法》至《中华人民共和国公职人员政务处分法》;从《中国共产党纪律处分条例》到《事业单位工作人员处分暂行规定》;从《新时代公民道德建设实施纲要》到《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,程细权老师结合案例列举了七项负面清单,让全体与会人员备受警醒。

讲座最后,程细权老师希望全体听众能够“始终牢记身份”、“始终保持敬畏”、“始终享受孤独”、“始终涵养情怀”。

“让孤独与信仰成为人生的必需品”引发了大家默默的沉思 。 通讯员 叶林 陈玲利)