以“清廉湖理”建设为抓手 不断推进党风廉政建设和反腐败斗争

发布时间:2021-09-15 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

 

 9月14日上午,全校“以案五说”警示教育暨“清廉湖理”建设工作推进会举行。党委副书记、校长李社教强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和全面从严治党重要论述,紧紧围绕落实立德树人这一根本任务,以“清廉湖理”建设为抓手,奋力打造党风清明、校风清净、教风清正、学风清新的“好正实优”学校。

 会议由党委副书记李金奇主持。全体校领导、党委委员、纪委委员、中层干部、平台干部、特约监察员参加会议。

 李社教强调,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,在新的赶考路上推进全面从严治党向纵深发展。 以强有力的政治监督确保“两个维护”落到实处,增强全面从严治党永远在路上的政治自觉,坚决扛紧扛牢管党治党政治责任。

 李社教指出,百年大计教育为本,育人之基清廉为要。建设清廉高校,是落实立德树人根本任务、培养中国特色社会主义事业合格建设者和接班人的内在要求和重要保障,要全面深化“清廉湖理”建设,努力以“清廉湖理”建设新成效推进教育治理现代化。进一步加强政治建设,筑牢“清廉湖理”之基;进一步加强干部队伍建设,激活“清廉湖理”之治;进一步加强教风学风师德师风建设,打造“清廉湖理”之柱;进一步加强制度建设,构建“清廉湖理”之本;进一步加强校园文化建设,铸就“清廉湖理”之魂。

 李社教要求,要全力推进党风廉政建设宣传教育各项活动,开展“纪法同行”集中学习活动、“清廉湖理”共建共享活动、“镜鉴自省”警示教育活动、“清廉有为”作风提升活动、“护航发展”主题宣传活动,把全面从严治党工作落实落细落小。

 李社教还以《筑牢思想防线,守住纪律底线,为学校高质量发展营造海晏河清的政治生态》为题讲廉政党课。他从严守初心,在做人做事中重践行;严肃纪律,在从严从实上求过硬;严实学习,在学深学透上下功夫;严格整改,在落细落实上出新招;严明责任,在担责担当上做表率;严于自律,在清正清廉上显成效六个方面,要求全体党员干部压紧压实全面从严治党的主体责任,不断增强廉政意识和拒腐防变能力,带头做到清正廉洁、干净干事干成事,以自身正带动一方正,为学校改革发展、干部干事创业、教师传道授业、学生成长成才营造海晏河清的政治生态。

 李金奇要求,要提高政治站位,从讲政治和全局的高度切实增强“清廉湖理”建设和抓好党风廉政建设宣传教育活动的使命感、紧迫感和责任感。要狠抓责任落实,坚决扛起“清廉湖理”建设的政治责任,严格按照学校建设方案要求,明确工作目标和工作举措,分步骤分阶段推进,要将“清廉湖理”建设作为全面从严治党重要抓手,把清廉要求融入学校各项工作各环节之中。要坚持从我做起,立足自身职能,强化自律约束、规范权力运行,自觉服务和保障“清廉湖理”建设,争当“清明党风、清净校风、清正教风、清新学风”的先行实践者和榜样示范者。

 纪委书记卢雪梅传达省委、省纪委、省委教育工委、市委关于清廉湖北、清廉学校、清廉黄石建设的意见,省纪委、市委2021年党风廉政建设宣传教育月活动方案等文件精神,并宣讲《中华人民共和国监察官法》。

 

 纪委副书记程细权、党委组织部副部长吴涛、党委主体办主任干洪伟、党委教师工作部部长刘兰青、继续教育学院党总支部书记张前5位同志分别结合本部门工作实际,以案说法、说纪、说责、说德、说害。

 会议集中观看了警示教育片。(通讯员 杨玲)