《中国共产党和中国现代化》开讲啦:打造思政“金课” 培育时代新人

发布时间:2021-09-15 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

 

立志民族千秋伟业,百年恰是风华正茂。9月14日下午,J2-408教室内座无虚席,我校马克思主义学院精心打造的思政公选课《中国共产党和中国现代化》正式开讲。马克思主义学院名誉院长黄岭峻教授和马克思主义学院杨泽喜教授,以“开天辟地:一大代表背后的故事”为题,为同学们讲述了13位中共一大代表的人生故事,让现场的同学们从听故事的人成长为了讲故事的人。

我们党从弱小到强大,从九死一生到蓬勃兴旺,从只有50多位党员到如今拥有9500多万党员,成为了世界上最大的执政党。翻开风云激荡的红色篇章,在历史中汲取力量,为的是不忘初心、牢记使命、永远奋斗。只有真正了解了中国共产党的建党历程和中国共产党人的初心使命,才能让爱党、爱国的情怀更加深入人心。上课伊始,第一讲主持人范绪枝老师介绍了《中国共产党和中国现代化》多师同堂的教学模式、优秀的教学团队、雄厚的师资力量等情况,让大家感受到了思政公选课的“新”。

随后,黄岭峻与杨泽喜两位教授联袂为大家带来了一场视听盛宴。13位中共一大代表,来自全国7个地区,年龄最大的45岁,最小的只有19岁,平均年龄28岁,代表着全国50多名党员。由于当时恶劣的生存环境,以及复杂的国际国内形势,这些代表的人生命运迥异:有的登上天安门城楼参加开国大典,成为党和国家的领导人;有的血洒疆场,为自己的信仰奋勇献身;有的离开队伍,走上另外的道路;有的叛党投敌,成为千夫所指的汉奸。中共“一大”的时间和地点是如何找到的?湖北潜江人李汉俊为什么住在上海?托派就是一心考托福的那群人吗?秀才出身的董必武为什么被称为我党地下工作杰出领导人?……两位教授抛出了一个又一个问题,不断引经据典,娓娓道来,风趣幽默地讲述了13位中共一大代表背后的故事,引发了在场学生强烈的共鸣和反思。

“开天辟地:一大代表背后的故事”以讲好一大故事、讲活建党故事的方式,引导在场学生深刻认识到了历史和人民选择中国共产党、选择马克思主义、选择社会主义道路的必然性,了解了我们的国家和民族从哪里来、往哪里去。(通讯员 郑利鹏)