2021级新生开学典礼隆重举行

发布时间:2021-09-16 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

 仲秋鸿雁来,湖理新生至。9月15日上午,湖北理工学院举行2021级新生开学典礼,今年,来自全国各地的4923名新生,汇聚在这美丽的磁湖之畔,将在这里扬帆起航。

校领导,各相关职能部门负责人和教学院党总支部书记、副书记、辅导员、班主任老师出席大会。典礼由副校长涂立桥主持。

当天早上8时许,全体新生身穿统一白色文化衫,整齐入列在学校东门操场上,随着旗手们迈着矫健有力的步伐走向国旗台,雄壮的国歌声响起,此次典礼正式拉开序幕。典礼上,校领导给新生代表赠送书籍。

李社教在讲话中对湖北理工学院新主人的到来表示热烈欢迎,对辛勤培养你们成长的家长和老师们表示深深的敬意、感谢!时代向前,青年向上。2021年是“两个一百年的历史交汇点”、中国共产党百年华诞、“十四五”开局之年。今年入学的新生们,在这样一个有意义的年份进入大学,有着特别的荣光。新生的到来,为学校注入了新的生机与活力。“大家身处新时代,又在学校快速发展的新时期来到这里,欣逢盛世,重任在肩。未来属于青年,你们切莫辜负!”

在新生们即将开启大学生涯之际,开创未来之时,李社教希望大家“不要太放松”“不要把分数当成唯一”“不要怕失败”“不要失落信任和尊重”。李社教寄语广大学生:同学们,青春不可重复,梦想值得追求!希望你们秉承“明德、格物、经世、致用”校训,弘扬“艰苦创业、自强不息、敢为人先、开放创新”的理工精神,常思“想干什么、能干什么、来干什么、在干什么”四个问题,培养“健康态、责任感、独立性、求知欲、进取心、包容度”六种素质,做最好的自己!

教师代表马红樱老师祝福大家在理工实现梦想。她从“为什么上大学?大学时光该怎么过?我要成为什么样的人?”几个问题出发,告诉大家学会为人、学会钻研、学会做事、学会感恩。建议大家常去图书馆、常锻炼身体、常自律自省。

在校生代表杜双伟同学与大家分享了他大学生活的感悟。希望学弟学妹们能够延续湖理的辉煌。把成为弘道传德,经世致用的新时代湖理青年作为学习奋斗的目标,以请党放心,强国有我的决心,以实现民族复兴为己任,以青春之我,以初春之我,以朝日之我,利刃之我,迎着党开辟的道路,在圆梦中乘风破浪,厚积薄发!

新生代表乔云杰同学讲出了2021级全体新生对大学生活的期待和信心。他代表新生表态,作为时代旋律的击鼓手,作为强国之果的播种者,作为社会变革的领跑人,我们更加需要走到前面,筑牢少年信仰之基,满怀一腔爱国热情,不负年少韶华,不负国家期望,不负民族重托,为国富民强的繁荣盛世赓续辉煌!随后他带领全体同学共同呐喊出:“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

开学典礼后,为推进法制教育进校园,增强师生法律意识和风险防范能力,有效降低校园电信网络诈骗发案率,营造和创建平安校园,学校举行了2021级大学生安全专题教育。下陆公安分局党委委员、副局长,四级高级警长,公安部部级警务实战教官,公安部科技创新宣讲团成员熊波受邀作专题宣讲。他结合自身多年工作经历,用身边一个个真实的案例,给新生们讲了一堂生动的安全教育课。

(记者 向文容 卢明 摄影 杨雷 千镜光影)