李社教校长在2021年秋季开学典礼上的讲话

发布时间:2021-09-16 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

亲爱的同学们、老师们:

    大家上午好!

 时维九月,天朗气清。今天,我们在此隆重举行2021级新生开学典礼。我谨代表学校,对4923名湖北理工学院新主人的到来表示热烈欢迎,也借新生代表乔云杰的名字祝福你们能成为“云中之杰”,对辛勤培养你们成长的家长和老师们表示深深的敬意、感谢!

 时代向前,青年向上。2021年是“两个一百年的历史交汇点”、中国共产党百年华诞、“十四五”开局之年。今年入学的你们,在这样一个有意义的年份进入大学,你们有着特别的荣光。你们的到来,为学校注入了新的生机与活力,看到你们青春洋溢的面孔,我就感受到蓬勃向上的力量。

 择天下英才而育之,是学校的荣幸;育天下英才而成之,是学校的责任。学校始终牢记立德树人初心,践行育人育才使命,过去全体理工人共同努力,奋发图强,写下了一篇篇华章;今后要收获成就感,就得看培养你们的质量。

 同学们,你们身处新时代,又在学校快速发展的新时期来到这里,欣逢盛世,重任在肩。在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记深情寄语:“新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!”希望寄予青年,未来属于青年,你们切莫辜负。

 在你们即将开启大学生涯之际,开创未来之时,我可以端一碗心灵鸡汤,有点营养的;还是送你们一碗温开水吧,可以洗洗肠胃。在这里,我想提四点希望,与大家共勉:

 一、不要太放松

 高考和《录取通知书》给你们作出了评价,给你们人生的又一个新阶段发放了通行证。有人说,高中要刻苦,到上了大学就轻松了。这是高中阶段“好心人”忽悠你们的,别听,更不能相信,坑人!进入大学,至少你们的心理压力暂时会少一点、小一点,但你们将面临新的环境,新的培养目标、培养方式,新的学习层次、学习内容,新的生活方式、学习方式等等。“新”就意味着挑战、探索,你们有很多“硬骨头”要啃,而且更多地是自己找着“啃”、抱着“啃”;爬坡过坎、山重水复常常会不期而至,你们要在大学为你们的未来奠定基石。

 大学“一切为了学生、为了一切学生”,但不会“为了学生一切”。为所有学生的学习和生活服务,提供必需、必要的条件是学校当然的责任,但大学没有“保姆”,不培养“巨婴”,而要培养你们用自己的双腿站立、行走。第一宇宙速度是环绕速度,第二宇宙速度是脱离速度,第三宇宙速度则能到浩瀚的银河系中漫游。要什么,我们会引导学生、适应学生,但选择权在你们自己。

 人之所求,终归是他人或集体的爱和认可,获得不可能没有代价,幸福是奋斗出来的,要对自己“好”一点,恐怕就要对自己“狠”一点。人可以平凡,做一个平凡的人不是错误,但是平凡人也难得“躺平”,你有责任让你的家人过得好一点。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,是颠扑不破的的真理!

 二、不要把分数当成唯一

 分数像海上的波浪,总会有起伏,曾经可能化身为老师的笑脸或恨铁不成钢的表情、同学羡慕的眼神或奚落的言语、爸妈的骄傲或唠叨甚至巴掌。高考已经过去,分数之船已经把你们载入了大学这个海洋,分数决定命运的关口暂时离你们远了一些。虽然分数是你们智商、努力的判官,大致和你们的成功成正比,但跨进大学之门,分数不会是唯一。学校育人的一个理念是“全面发展、个性发展、可持续发展”,要好的分数,但“第二课堂”也有学分、实验室中也有快乐、学科竞赛也有荣誉、辩论赛时也有点赞、运动场上也有欢呼、舞台上也有喝彩、 “三下乡”的路途也值得记忆……帮助他人、奉献社会、服务国家更是我们的追求。

 人才——先“人”后“才”。世界是五彩缤纷的,所以“优秀”也应该是五彩缤纷的优秀。

 当然别把分数玩丢了,毕业证、学位证可等着这一要件。你们可能还会碰到分数决定命运的下一个关口,毕竟分数是重要的检测方法、评价指标之一。

 三、不要怕失败

 成功不可能一蹴而就、一帆风顺。毕业于黄石二中的梅赐琪教授在清华大学2021级本科生开学典礼上以《失败在大学生活中的三种功能》为题寄语新同学,关键词就是“失败”,给恐惧失败、缺乏失败经验、经不起失败的同学提供了参考:首先,失败会让你看见自己能力的边界。第二,失败会让你看到输赢之外的风景。第三,失败很有可能让你看到个人以外的世界。

 挫折是人生之旅无法抗拒的阅历,失败是成功之母。锲而不舍,金石可镂!有志者,事竟成!

 四、不要失落信任和尊重

 英国教育家纽曼(John Henry Newman)在《大学的理想》中指出:“大学应该是一个共同体,在这个共同体中,教师与教师之间、教师与学生、学生与学生应当是友谊与和谐关系。”这种和谐生态,离不开彼此的信任和尊重。

 与王夫之、黄宗羲、顾炎武并称明末清初"四大著名启蒙思想家"的四川人唐甄在《潜书·讲学》中言:“学贵得师,亦贵得友,师也者,犹行路之有导也;友也者,犹涉险之有助也。”我们来自五湖四海、天南地北,相聚于青龙山下、磁湖之滨,是难得的缘分。我们是一家人,是一个团队。每一个作为个体的“我”都不是真空中的个人。立体结构的社会中他人的“门前雪”必然会成为你的“瓦上霜”。信任和尊重你们的老师,跪着的老师肯定教不出站着的学生,让我们教学相长;信任和尊重你们的同学,没有友情的生活味同嚼蜡,望你们同窗砥砺。四年大学生活不可能没有矛盾,大家应该学会沟通,讨论、协商、争辩、质疑都是关爱的方式。

 “信任和尊重”是你们终身受用不尽的财富,失之就会“穷得只剩下孤独”。我们要超越“眼前的苟且”,信任尊重、兼容并包、博采众长,才能看见“诗和远方”。

 同学们,青春不可重复,梦想值得追求!希望你们秉承“明德、格物、经世、致用”校训,弘扬“艰苦创业、自强不息、敢为人先、开放创新”的理工精神,常思“想干什么、能干什么、来干什么、在干什么”四个问题,培养“健康态、责任感、独立性、求知欲、进取心、包容度”六种素质,“做最好的自己”!

 衷心祝愿同学们在湖北理工学院以梦做马、不负韶华,健康成长,学业有成!谢谢大家!

2021年9月15日