副校长涂立桥出席数理学院新生“系扣子”示范行动座谈会

发布时间:2021-09-17 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

为指导数理学院2021级新生入校如何系好第一颗扣子,9月15日下午,副校长涂立桥出席数理学院新生“系扣子”示范行动座谈会。学校学工部部长张宇旭、团委副书记杨菁、数理学院院长余宏生、副院长廖艳华、辅导员张玮、新生班主任及2021级各班学生代表参加了此次活动。本次活动由余宏生主持。

座谈中涂立桥与新生们交流了三个问题:一、同学们是如何填报自己的志愿的,是有明确目标的还是随手填写的?二、来到湖北理工学院的感觉如何?三、进入大学有哪些小目标,对于已有的目标如何准备?针对涂校长提出的这三个问题,在座的新生积极踊跃发言,大部分学生表示理工是自己向往的大学,填报数学和物理是自己明确的填报目标。有些新生表示,自己的目标就是将基础理论知识学好学扎实,希望自己未来能有更好的发展,为祖国做出更多、更大的贡献。

涂立桥高度评价和充分肯定了新生们的发言,他认为选择学习物理和数学专业的学生都很勇敢、都很了不起,他殷殷嘱咐在座的每一位同学都要珍惜大学美好时光,不负韶华,明确自己的奋斗目标,并为之付出不懈的努力。他殷切希望每一位新生都能在理工徜徉在知识的海洋,绽放青春的光彩。涂立桥还将新生在生活中遇到困难和提出的意见一一记录下来,并表示尽力尽快解决。

张宇旭向新生们介绍了学工部的工作职能,并表示学工部一直秉承学生至上、以生为本的工作理念,竭尽全力为每个学生服务。团委副书记杨菁向新生们介绍了学校团委的各项工作,鼓励新生积极参加共青团各项活动。

余宏生引用习近平总书记的一段话——青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。因此对于刚步入大学的新生系好人生的第一颗扣子是非常重要的。他勉励新生们要认真学习和领会习总书记的重要讲话精神,牢记初心使命,要下苦功夫求真学问,要加强道德修养和实践,要善于明辨是非站稳立场,要立志报国服务人民。

通过此次座谈会,既增进了学校与学生之间的交流与沟通,让新生更好的了解了学校,也让各位新生对大学四年有了更明确的目标,有了更加坚定的行动。希望2021级全体新生从进入数理学院开始,就能将第一颗扣子系对系好,担任起国家重任,成为一个不负时代,不负韶华,不负党和人民殷切期望的新时代青年!(通讯员 袁爽 夏耀辉)