牢记使命担当,不负青春年华——校长李社教为新生讲授德育第一课

发布时间:2021-09-25 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

为帮助2021级新生更好地适应大学生活和环境,树立阶段目标,9月24日上午,校长李社教在豁度楼学术交流中心208报告厅,以“大学·大学生·大学生活”为题,为300余名新生讲授“大学生德育第一课”。

课上,李社教从“三个概念,两个符号”讲述了大学的由来、理念、现状和职能,向同学们详细介绍了我校的办学类型,办学定位,办学品牌,办学环境,学科专业及发展历史,阐述了我校“明德 格物 经世 致用”的校训和“艰苦创业,自强不息,敢为人先,开放创新”的理工精神。

“大学是人类进步的发动机,是文明传播的推进器,是世界上最有生命力的组织。”李社教向同学们介绍了中西方大学的历史、大学的五大职能和中国大学的现状,强调大学在于有大师、大德、大统、大学问、大楼和大校园,在于有学府、学统、学科、学者和学生,强调作为湖北理工学院的新成员,要尽快适应大学生活,在湖北理工学院创造自己的人生价值和社会价值。李社教和同学们一起回顾了学校的发展历程、办学特色、办学定位、办学品牌、文化底蕴和区位优势,指出经过40多年的发展,学校已经成为“全国创新创业典型经验高校”,拥有完整的人才培养体系;阐明学校校园环境优美、师资力量雄厚、育人成效显著、学科优势明显、社会服务深入、校园文化丰富,是一个“读书学习的好地方”。

“奋斗的青春是美丽的,努力的岁月是充实的。”李社教谈到,大学生作为年轻人、学习者和社会主义的可靠接班人,就像早上七八点钟的太阳,充满生机与朝气,要真真切切、实实在在地珍惜大学时光,要用大学四年的时间,锻造一个志气强、骨气硬、底气足的自己。李社教指出,同学们要做有理想、有担当、能作为、会作为的大学生,要合理规划大学时光,掌握自主学习的方法,构建完整的知识体系,增强实现自我和超越平凡的厚实底气,摒弃欲望诱惑,锤炼艰苦朴素精神,增强亮剑困难和不怕挫折的高洁骨气。

“大学是一张永远没有标准答案的试卷,每个人的答卷和成绩将由社会来评判,也由每个人整个人生来评判。”最后,李社教向新生们表达了殷切期望,希望同学们能厚植家国情怀,镌刻时代华章,催生前行力量,抓住美好的青春年华,认真地学习,快乐地生活,健康地成长,增强肩负责任与担当使命的豪迈志气,在新时代作出属于大家这一代人的历史贡献!(记者 卢明 通讯员 周乾)