【师德标兵】用心教学生 用爱做教育——记电气学院师德标兵刘俊

发布时间:2021-09-26 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

从事教育工作16年来,刘俊始终以“明志致远,唯善求真”为人生信条,从每件小事做起,从点点滴滴做起,勤勤恳恳用心做事业,用心教学生,用爱做教育。在职期间通过自己的努力,谦虚学习,勤奋工作得到上级领导和同事的认可,先后担任过班主任、办公室主任、招生处主任科员、一线教师,无论在哪一个岗位,都得到学生和同事的好评。

一、 坚定信念,严于律己,努力提高思想政治素养

作为一名人民教师,恪守教师职业道德,积极贯彻党的十九大精神,自觉学习《教育法》、《教师法》、《高等教育政策法规》等相关教育法规。按照《高校教师职业道德规范》指导自己言行, 严于律己,宽以待人,奉公守法,遵守社会公德。在思想上时刻保持清醒的头脑,在工作中,能正确处理集体、个人两者利益关系。尊重领导,团结同事,勤俭自强,敬业奉献。勇挑重担,遵守学校各项纪律,认真履行岗位职责,处处起模范带头作用,凭着对事业的痴心、对学生的爱心、对工作的热心、对未来的信心,在教育岗位上兢兢业业、无私奉献。

二、爱心、细心加上耐心,做学生的良师益友

爱心成就教育。在实践“正面教育理论”时,注重用爱心和耐心感染学生,因材施教,主动热情地帮助学生,特别是家庭贫困、品行不正、学习较差的学生,以“爱心、严心、责任心、耐心”去感染他们,经常与学生谈心,排忧解难,帮助他们解决感情上的困惑、学习中的苦闷、生活中的烦恼,使他们感受到老师的爱,感受到班级这个大家庭的温暖。经常性、随意性地观察其他课任教师上课时学生的学习和纪律状况,力求更多的感性掌握第一手材料, 建立档案资料、联系簿,全面了解学生的情况,有的放矢地对学生进行前途理想教育、科学人生观教育,围绕着“学会生活,学会做人,学会求知”的教育理念教育学生。

三、做好本职工作,体现个人价值

俗话说:在其位、务其职、思其政。作为一名党员教师,刘俊时刻要求自己做到正确定位,牢固树立两种意识,在工作中,能以求真务实的态度,顾全大局,融合群体,制订好教学科研工作计划,并付出行动实施,使工作更有计划性、针对性、实效性,并实时总结课堂教学方面的经验。把学院的教育教学质量提升作为己任,以问题研究引领课堂,开展主题多样的研训活动,同课异构中同中求异、异中求同。为提升课堂教学的效率,根据学校专业认证评定标准,率先实行PBL分组教学模式改革,利用PDCA、思维导图等工具,实现以学生为中心,成果为导向,持续改进的循环体系。近三年来,刘俊一直探索专创融合课程建设,带领学生团队创办自己的企业,成功申报校级重点教研项目、省级科技厅“青年人才”项目,发表中文核心论文3篇,校企合作到账经费10余万元,3项专利已授权,还有两项正在审批中。2020年获得“黄石市优秀教师”和校级“优秀班主任”称号,2021年5月有幸选为党代表参加“中国共产党湖北理工学院第一次代表大会”。

四、追求上进,积极进取

面对教育的不断变化,作为一名党员教师,必须要有危机感,通过不断学习去应对不断的变化。刘俊积极参加校外知名高校举办的教学改革研讨会,在中国大学MOOC、爱课程等网站学习相关国家级精品专业课程,使自己的教学水平能不断提高。

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,是刘俊作为一名党员教师对生命价值的追求。刘俊表示,在今后的学习、生活和工作中,将进一步加强学习,严于律己,时刻牢记党的教导,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务技能水平,为成为一名名副其实的师德标兵而不懈努力奋斗。(电气学院 供稿)