【师德标兵】朱磊:善教宜先善学,育人宜先育己

发布时间:2022-09-23 审核人:吴凤庭 编辑:向文容 浏览次数:

朱磊,河南南阳人,马克思主义学院教师,中共党员,武汉大学研究生学历,法学博士学位。从教以来一直坚持教书育人的基本准则,在站稳讲台、站好讲台的基础之上,喜好回归经典文本,在解读经典中试图走近中西古今的圣贤智者,在寻求与智者进行沟通交流的多维进路中乐此不疲。他坚信好的教育一定是有温度的人性化教育,好的大学一定是兼容并蓄、开放包容的多元实体,而一名合格优秀的大学教师一定是满腹诗书并对社会保持必要的质疑性和敏锐批判性的精神贵族。

用心教书,为人师表。他深信,好的教师首先要有一桶水,才能给学生一碗水。他还深信科学真理的力量,也相信教师个人人格的力量。要求学生做到的,他自己一定首先要做到。他秉持学术研究无禁区,课堂教学有纪律的基本要求。数十年来,在教学中,从没有因私请过一节课的假,从没有上课迟到一分钟,从没有在课堂上接打过一个电话,没出现一次教学事故。他把传播正能量,激活想象力、正面引导、正面激励作为课堂教学的一条基本守则。自从教以来先后指导数十名学生跨专业考取名校政治学、社会学、哲学、马理论学科的研究生。作为任课老师,先后推荐并为8名同学撰写了推荐函。目前,有3名学生先后在美国、英国、加拿大等国的高校攻读硕士研究生,3名学生已经学成回国。

潜心研究,勇于探索。在科学研究中,他继续坚持在武大攻读博士研究生期间,导师教诲的方法——坐冷板凳,不急功近利的治学方法,以中外思想史和经典的思想流派为主要观察论域,运用哲学思辨和理论溯源的一般方法,沉潜文本,用心读书,回归经典。近些年来,他成功申报主持国家社科基金项目1项、主持并完成教育部人文社科项目1项、主持并完成湖北省社科基金项目5项、湖北省教育厅重大项目——全省马克思主义理论家培育计划1项,实现了人文社会科学研究项目的全面覆盖。为开阔理论视野,开启中西比较研究的新思路,他于2016—2017年公派到美国俄亥俄州立大学(OSU)进行访问交流。近年来,朱磊博士在全国重要学术期刊等累计发表60多篇论文,在国家一级出版社——中国社会科学出版社出版个人学术专著两部。

学以致用,服务社会。他恪守一个知识分子的初心和良知,尊重常识,融入生活,与人为善,主动发声、主动作为。疫情防控期间,积极申请报名所在社区的疫情防控工作,在下沉社区期间,积极服务群众,想群众之所想,急群众之所急,换位思考,将心比心,圆满履行了一名党员教师应尽的责任和义务,获得了所在社区的表扬和嘉奖。2021—2022又主动融入所在社区,协助社区开展文明城市创建和人口普查入户核实活动,因工作细致和工作效率高,受到社区广大群众的认可。