【师德标兵】阮敏:对学生既是慈母也是严父

发布时间:2022-09-23 审核人:吴凤庭 编辑:向文容 浏览次数:

 

 

一、慈母严父式的教育

在湖北理工学院从教15载,阮敏老师一直在努力做自己心目中的好老师!对学生既是慈母也是严父,慈是前提,严是方法。她来校第一年,带2007级专科班班主任,其中有个学生跟爷爷相依为命,毕业那年因为家事没能正常拿到毕业证,十年后来学校找她,她让学生和她儿子同吃同住一个星期,帮助他拿毕业证回家找工作。2010年,她带了第一个本科生做科研实验,整个暑假他们泡在实验室,中午给学生解决吃饭问题,实验中遇到问题一起解决,最后一起发文章。此后,每年都有学生加入科研团队,至今有40多名本科生参与到各类教科研项目中。

但她并不是一个好对付的老师,有时因为标点符号或格式问题,她让学生修改无数次文档;有时因为药品存放问题,让学生重新把所有药品摆放一遍;有时因为实验室卫生、实验操作规范或上课考勤等问题,她会“小题大做”,所以学生还有点怕她。她认为这是她行之有效的教育方式!她一直在帮助学生提升他们的行动力、自学力、自信力、沟通力和抗压力。学生先后完成大学生创新创业项目国家级2项,省级1项,校级实验室开放基金项目4项,参与发表文章SCI论文3篇,获批国家发明专利2项,实用新型专利1项。学生们也乐在其中!

二、不断充电才能永葆青春

她说保持童心和好奇心是永葆青春的妙招!这样才拥有内在驱动力,才能克服困难,勇往无前!

为了充电,2010年她选择了考博,去了梦寐以求的武汉大学化学与分子科学学院,并于2013年12月毕业。第二年去法国巴黎七大做博士后,一年合同期满后,回校继续自己的本职工作。这几年的学习、工作对她影响深远,不仅学到了新知识,结交了新朋友,还开阔了视野,改变了性情。这一切收获都内化成了教学的资本。在为材料学院本科生讲授《物理化学》、《无机及分析化学》、《树脂基复合材料》、《专业英语》、《树脂基复合材料综合实验》等课程时,她都会加上思政的元素,帮助学生塑造正确的世界观、人生观和价值观。

知识在输入的同时,也有相应的输出,2017年她主持并完成湖北省教育厅中青年人才项目(Q20154402)1项,2021年主持并完成国家自然科学基金青年项目(No. 51801058)1项。截至目前,主持并完成校级教研项目3项;发表国内外学术论文46篇,其中以第一作者发表的SCI论文14篇(含5篇二区),单篇文章被引200余次;获批国家发明专利3项,获批国家实用新型专利1项。在2022年学校的教学创新大赛副高组获三等奖;获黄石市第五届(2016-2018)自然科学优秀学术论文奖三等奖;2019年获湖北理工学院“科研标兵”称号;与武汉科技大学及湖北师范大学联合培养3名硕士研究生;取得2020年国家留学基金委全额资助赴美国普渡大学访问资格。

三、明德、格物、经世、致用

“明德、格物、经世、致用”是湖北理工学院的校训,出自孔子的学生曾子所作的《大学》。“明德”为第一要务,为教育首要职责,注重道德修养,使道德法令化为内在需求,达到人生道德境界;“格物”:即物穷理,探究事物内在本质及物理性原理,追求实学;“经世”:“经国济世”,强调要有远大理想抱负,志存高远,胸怀天下,侧重“形而上”;“致用”:“学用结合”,强调要理论联系实际,脚踏实地,注重实效,侧重“形而下”。这是实现“建设特色鲜明的现代化应用型大学”发展目标的根本,也是教师安身立命之本和努力前行的方向。阮敏老师一直在践行!

记得一次参加监考的清晨,在学校捡到一沓钱时,她通过各种渠道找到失主时的喜悦;为了解决石英砂企业废酸污染和回收问题,她在实验室通宵达旦做实验时跌宕起伏的心情,最终寻找到那个神奇的沉淀剂;为了把最新数据加入基金本子,她没日没夜的盯着屏幕,不辞劳苦……她说她心里有一盏灯,在那盏明灯的指引下,她愿意深耕细作,静待花开!