环境学院对黄石污水处理公司员工进行新工艺培训

发布时间:2018-01-25 发布者:党委宣传部 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 刘庆斌)日前,黄石市政污水处理厂提标改造工程和医药、化工等重点污染行业的废水处理站应急处理工程正在紧罗密鼓施工中。应黄石污水处理公司委托,1月19日-23日,环境学院对该公司机关及下属青山湖污水处理厂、花湖污水处理厂和河西污水处理厂、河西工业园化工废水应急处理站和河西工业园医药废水应急处理站的20多名职工开展技术培训。

本次培训分理论培训和现场操作培训两部分。理论培训主要讲解各厂站的处理工程平面布置,管网布置,工艺原理,构筑物的结构和运行过程,设备原理及作用,药剂的作用原理、投药量和投加方法等;现场操作培训主要是在施工现场讲解构筑物、设备运行及操作、管理方法。环境学院给排水教研室主任刘庆斌副教授和外聘的汪仁污水处理厂技术副厂长担任培训教师。培训过程中两位老师与员工进行全方位交流,耐心回答员工提出的污水处理理论及实际运行中碰到的各类问题。

培训相片-庆3 室外培训相片-庆1.22-1

通过本次培训学习,员工了解了污水处理的基本原理,熟悉了三厂两站污水处理工艺,掌握了污水处理设备操作方法,提高了专业技术水平,为三厂及两座污水处理站的正常运行打下坚实的基础。

环境学院充分利用办学优势为企业、环境监测站等企事业单位提供环保类技术培训,已于2016年12月获批为国家环境保护培训基地(第一批)。通过开展培训,既加强了学院与企事业单位间的联系,为后期开展技术合作和社会服务打下良好的基础,同时也提升了我校的社会影响力,促进了专业教师业务水平的提升。