环境学院扎实开展新生入学教育

发布时间:2018-10-10 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 向易胜)为使2018级新生适应新的学习生活环境,指导和帮助新生尽快适应新环境、顺利完成角色过渡、科学规划学习生活,为大学生活奠定坚实基础,9月21日-29日,环境学院从学风教育、学科专业教育、理想信念教育、安全稳定教育、传统文化教育等多个方面对新生进行了入学教育。

强化学风教育,提升学生综合素质。为开展好新生教育工作,9月23日,学院通过新老生学习经验交流、新老生帮扶的形式向新生强调了学习和诚信的重要性,加强对学生的管理,做好学生学习、生活等日常行为的引导、规范,提高学生自我管理能力,养成良好的学习、生活习惯,提升自身适应能力。

Cache_-330f3f0a5bbe8be8.

学科专业教育,培养学生求真求是精神。9月25日,环境学院各班专业老师在J1-207、J1-208、J2-105、J2-302教室开展专业知识教育班会。老师通过讲解本专业需要学的课程以及课程需要达到的要求,告诉同学们环境专业具有很强的综合性和专业性,要有不怕繁杂的心理准备。老师们告诉新生要有恒心和毅力,打好学习基础,在专业课以外要注重自学,提高自身知识水平。在就业方向讲解时,专业老师以介绍优秀校友的方式让新生对于专业发展的方向有了更深的认知。

psb

理想信念教育,明确学生大学生活意义与目标。9月26日,环境学院在主楼各教室组织开展了以“以书会友,以梦为马”的主题班团会,新生围绕主题表达了自己对大学的看法、憧憬以及对未来的展望。

psb (1)

安全稳定教育,增强学生安全防范意识。9月29日下午,环境学院在豁度楼108室开展新生安全教育讲座。保卫处副处长刘国利从出行安全、人身安全、财产安全、宿舍安全、防诈骗、不良校园网贷、传销等方面对新生进行了教育,警醒新生重视安全问题,在今后的学习生活中能全面健康发展。

1538235002380

传统文化教育,增强学生历史责任感。9月29日晚,环境学院于豁度楼108室举办革命传统红歌决赛。通过学习练唱红歌让大家领悟革命精神、缅怀革命烈士,并深刻牢记如今的幸福生活是烈士们用生命的代价所换来的,学习歌曲中蕴含的革命精神,坚持不懈,不畏艰难,努力学习专业知识,以便将来投身于国家的建设当中。

psb (2)

此次入学教学贴近学生思想心灵、贴近学生文化学习、贴近学生日常生活,以帮助学生顺利转换角色,尽快适应大学生活为短期目标,以培养学生综合素质,促进学生全面成长成才为长期目标。为引导新生顺利适应大学生活、迅速融入校园氛围、科学合理规划大学生涯具有重要作用,激励新生不断进取、积极创新。