校计生协开展“幸福计生暖冬行动”系列活动

发布时间:2019-01-08 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 荣儿 李爱萍 冯天虎)为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和省委十一届四次全会精神,履行好计生协服务计生群众的优良作风,为需要帮助的人提供适宜的帮助,使他们过一个快乐的春节,校计生协“烛光行动”项目团队积极响应省计生协的号召和学校党政要求,积极主动作为与下陆区联合开展“幸福计生暖冬行动”系列活动。

一、去病房看望帮助“特殊”人员进行心理疏导

2019年1月4日,校计生协秘书长、学工部督查员、“烛光行动”项目负责人、心理咨询师张桂荣得知下陆区“计生特殊家庭”王娟近期精神焦虑,在市二医院精神科住院,张桂荣主动与王娟同志取得联系,开展一对一的心理疏导。当天下班后立即购买鲜花和物品赶往病房进行看望,用自己的热情和心理咨询专业知识认真听她倾诉,通过一小时的疏导,王娟脸上露出了笑容,事后,只要有时间,张桂荣就积极主动与王娟联系,通过几次沟通交流,王娟精神状况有所好转,心情也开朗了。

二、对下陆区特殊家庭开展上门看望活动

2019年1月6日(周日),“烛光行动”项目负责人张桂荣一大早就和校计生协的李爱萍、邬竹青同志一同带领“意愿儿女”们在学校西门集合,张桂荣简单讲了些要求和注意事项,然后一行驱车到了下陆区的几户“特殊家庭”家中一一开展上门看望活动,并送去精心准备的有机食品,使每户家庭都万分感激,幸福满满。

B8B3B55B3B9AD91406846451A88769AB

当天上午项目负责人张桂荣和校计生协的李爱萍、邬竹青同志采购看望问物资,带领周欢、冯天虎等9名结对帮扶的“意愿儿女”,在各特殊家庭所在居委会的工作人员的带领下,

一家一家地上门看望。

首先来到大塘社区幸福新区,带着精心准备的农家菜籽油、水果等和他们的“意愿儿女”金彪在计生干陈小丽的陪同下来到的汪景山、王跃华家庭,汪景山、王跃华对大家的到来感到非常高兴和感谢,他说:自从湖北理工学院开展“烛光行动”,我的三个结对“意愿儿女”经常对他们问寒问暖,在需要他们的时候只要说一声,孩子们总会利用课余时间前到帮助他们,我虽然失去了自己的孩子,但我得到了社会及更多的人给予的帮助和关怀,非常感谢党、感谢这些有爱心的孩子,更要感谢湖北理工学院开展的“烛光行动”项目团队,让象我们这样特殊的家庭倍感温暖和幸福。接着带着“意愿儿女”许经纬、马江洪、杨格格来到大塘社区的陈良凤家庭、“意愿儿女”邬莹来到王寿社区的程石霞家庭、“意愿儿女”王朵朵来到袁家畈社区易秀珍家庭,这些失独的母亲们对我们的到来非常欢迎和感谢,对她们的“意愿儿女”也十分亲切关心,她们都说自己已经把这些孩子当作了自己的儿女了,最后“意愿儿女”都留下来有帮助做家务、有陪着聊天的,还有陪着一同去看望生病的亲属的。

IMG20190106105734

1AD4190FF986271F61115FE28FC474CF

1636f419d529ceba17cc2cf83f669ba

三、开展陪同计生“特殊家庭”吃年饭活动

2018年1月6日中午,张桂荣带领“烛光行动”意愿儿女冯天虎、周欢一同去医院接王娟吃年饭。首先,她们一起沿着湖边边散步边聊天,聊家庭、聊国家给予的帮扶政策、聊社会各界给予的关怀关爱,聊理工组织的“意愿儿女”服务等,一路上,在张老师热情和激情的感染下,王娟和“意愿儿女”喜笑颜开,在喜悦幸福的气氛中,“烛光行动”项目负责人张桂荣和“意愿儿女”冯天虎、周欢来到酒店陪同王娟提前吃个年饭,边聊边吃,大家一同祝愿她:新年快乐,身体健康!在这喜悦的气氛中不知不觉过了2个小时。王娟倍受感动,热泪盈眶地拉着张老师的手说:你们这一来让我心花努放,病也顿时好了,尽管我失去了唯一的儿子,但国家、政府、理工给予我的关怀关爱,让我得到了更多的儿女,享受更大幸福,感谢湖北理工学院的张老师和“意愿儿女”们的关怀关爱。

8141637a7e5616b758f1ba308472d53

dd443fd0810be0f491c695aed91eec2