黄石市下陆区计生协联合湖北理工学院以“烛光行动”项目为失独家庭开展家庭健康促进系列活动

发布时间:2020-12-21 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

在湖北省计生协的支持指导,市计生协的重视下,12月19日下午,下陆区计生协联合湖北理工学院计生协在学校创业大楼以“烛光行动”项目为失独家庭开展家庭健康促进系列活动。“烛光行动”项目团队、理工学院学生志愿者和失独家庭共50人参加,活动由项目团队负责人张桂荣主持。

张桂荣首先对2020年“烛光行动”项目开展情况进行全面总结。她说:“在各级计生协的支持指导、学校领导的重视、志愿者的共同努力下,“烛光行动”项目开展的比较顺利。2020年是特殊年,因疫情,学生志愿者下半年才返校,到校后进行封闭管理,学生志愿者不能上门看望失独家庭,但项目团队还是想方设法,通过线上电话问候、线下团队老师志愿者尽力上门慰问和关爱失独家庭,有的志愿者还为失独家庭寄上家乡的土特产,让他们万分感动,真是疫情无情,人有情。对比国内外疫情,我们党和政府的一切为了人民的举措,让我们感到很幸福,让我们身为中国人而感到自豪。在这寒冬,我们开展家庭健康促进系列活动,是体现党的关怀和落实习总书记对计生协提出的‘六项重点任务’,是响应中国计生协家庭健康促进活动的号召和落实湖北省计生协理事会关于‘以项目为抓手,切实将党和政府的关爱关怀送给广大计生群众,助力实现广大计生群众对美好生活的新期待’的会议精神。通过此活动让失独家庭和学生志愿者加强交流,相互了解,增进感情,让惠民项目落实到位,将好事做好,让大家感受到社会主义大家庭的温暖。”

活动一:学生志愿者代表和失独家庭代表分别给大家分享自己在“烛光行动”项目中的感受。学生志愿者余旭说:“因为‘烛光行动’让我从最初的害羞变得现在开朗大方。让我的生命活出色彩的同时,也可以从中得到思想上的升华,学会与人沟通,学会关爱他人,也更深刻地领会到生命的意义,让我从各个方面都健康发展。”失独家庭汪景山现场有感而发,他激动的说:“感谢党和政府,感谢下陆区计生协,感谢湖北理工学院,虽然我失去了一个儿子,但在‘烛光行动’项目当中得到了更多的关心关爱,有更多的孩子在身边让我们重获幸福。我庆兴自己是一个中国人,只有中国才能让我们失独家庭获得这样的幸福感。今后,我也要用自己的余热,为社会作贡献,去关心需要帮助的人。”

活动二:团队志愿者表演《听我说,谢谢你》手指舞,以手指舞表达对项目的感谢之情,从中获得了关怀和爱。

活动三:每户失独家庭和结对志愿者象一家人一样一起剪窗花,个个脸上露出甜美的笑容,其乐融融,8户失独家庭分别剪出幸“福”一家亲。

活动四:“烛光行动”项目负责人向失独家庭送上了精美的新年礼物,大家仿佛在过新年,现场气氛温馨喜庆详和。

活动五:集体齐唱《我和我的祖国》,表达对祖国的热爱之情。

活动六:每个家庭结对的志愿者带着各自的帮扶家庭参观理工青春健康教育基地,观光美丽大学校园。

“烛光行动”项目让困难学生和失独家庭进行结对帮扶,互相关心关爱,最终让困难学生志愿者和失独家庭都获得帮助和爱。这种帮助和爱是双向回环,始终荡漾在暖流中。此次,“烛光行动”项目团队湖北理工学院18名困难学生志愿者共获得16000元的资助。(校计生协 供稿)