土建学院教师代表赴大冶市住房和城乡建设局开展学术交流

发布时间:2021-09-22 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

 

9月17日下午,应大冶市住房和城乡建设局邀请,土建学院教师、黄石市绿色建筑研究中心成员杨友全到该单位为年轻干部作题为《高质量发展的绿色建筑》专题报告。

杨友全围绕绿色建筑发展的背景、绿色建筑高质量发展的内涵、绿色建筑安全耐久的含义、绿色建筑安全耐久评价等方面作详细讲解。他还从技术经济角度详细分析绿色建筑带来的成本提升,通过现场分析指出绿色建筑不一定需要增加太多成本,本质是通过前置的设计带来更持久的高质量,通过先期高耐久的材料减少后续维护维修成本。他指出发展绿色建筑是一种生态责任、社会责任,是以人为本的发展,是加快社会生态文明建设的重要体现。他结合工程实例,在详细分析了绿色建筑安全耐久的设计思路、评价部分案例安全耐久风险基础上,结合住建局工作实际提出设计管理工作思路。

会后参会人员纷纷表示报告会内容丰富、见地独特、案例生动,让大家深刻认识到绿色建筑所谓高成本实际可以通过优化设计低成本来实现,并表示希望与湖北理工学院土木建筑工程学院继续加强纵深合作,把黄石市绿色建筑推向新的高度。 (通讯员 杨友全)