材料学子喜获第四届湖北省大学生金相技能大赛一等奖

发布时间:2022-07-21 审核人: 编辑:clxy 浏览次数:

7月15日,由湖北省金属学会和湖北汽车工业学院主办的“辉景•美均杯”第四届湖北省大学生金相技能大赛在湖北汽车工业学院材料科学与工程学院隆重开赛。来自武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、武汉科技大学、湖北理工学院等30所高等院校的32支代表队,共160余名学生参加了比赛。

材料学院领导对此次大赛高度重视,派出了由付勇军和雷家柳作为带队教师、5名材料学子组成的湖北理工学院代表队;并打破学院界限,首次和国际学院合作组建了由2名留学生组成的湖北理工学院留学生代表队。经过两天激烈角逐,我校学子不负众望,冶金工程2020班孙越越和张丽雯两名同学分别获得个人一等奖,冶金工程2020班黄艳、魏浩然及国际学院2018级Brenda Sitali三名同学分别获得个人二等奖,冶金工程2020班裴新平及国际学院2018级Keila Faria Gibau Teixeir两名同学分别获得个人三等奖;同时我校还荣获团体二等奖和优秀组织奖。截止到目前,材料学院已连续参加三届湖北省大学生金相技能大赛,共获得个人一等奖4项、二等奖5项、三等奖6项;获得团体一、二等奖各1项;获得优秀组织奖1项。

比赛过程中所有参赛选手需要在30分钟内依次完成对指定样品的磨制、抛光、腐蚀、显微镜观察等工序,最终制备出清洁、平整、在金相显微镜下可清晰观察的显微组织样品。评委从金相图像质量、样品表面质量、操作规范等三个方面进行评分。金相技能是材料研究和探索中的关键技能之一,也是培养本科生动手能力和专业技术的重要环节。大赛既是课堂的延伸,更是实践和交流的平台,大赛的成功举办提高了同学们的动手能力和科研分析能力。本次金相技能大赛秉承“以赛促教、以赛促改、以赛促学,不断提高材料学科人才培养质量”的宗旨,是全国大学生金相技能大赛选拔和培养优秀选手的直接途径,与全国大学生金相技能大赛相对接。据悉大学生金相技能大赛是全国普通高校大学生学科竞赛排行榜内的56个竞赛项目之一。

本次大赛培养了选手们的抗压能力与迎难而上、刻苦钻研、精益求精的“工匠精神”,接下来我校学子将继续刻苦拼搏,力争在第十一届全国大学生金相技能大赛中再获佳绩。

(通讯员 雷家柳 付勇军)