军训场地那方洁白的守护

发布时间:2022-09-23 审核人:吴凤庭 编辑:王巧婷 浏览次数:

“医生,我同学手擦伤出血了!”“医生,我同学出现胸闷、呼吸困难!”军训场上,学生的求助声传来,校医院的值守人员应声而出,迅速对出现状况的学生作出健康评估,检测生命体征、氧气输入、对症处置或转运就医。一连串的动作,娴熟而冷静,充分展示了医护人员健康保障技能。军训初期,很多学生耐受力低下,不能适应训练强度,状况频出。医护人员一声声询问、一遍遍叮嘱、一次次救护正是这个军训季最温暖的守护。

一顶帐篷,撑开守护学生健康港湾

为保障新生军训安全及校医院保驾护航工作顺利开展,按照学校军训工作部署,9月15日起,校医院在军训场地的一顶帐篷下开展保健值守工作。医院副院长黄静宇作为专家级技术人员主动参加到值守队伍中,第一天就带领医护人员为学生做好军训期间的健康保障服务。

军训场地分东区运动场和西区运动场两个阵地,每个场地都安排一医一护两名人员值守。不管是烈日炎炎还是阴雨连绵,值班点的医护人员从清晨到傍晚,始终陪伴着学生们一起度过军训的时光。烈日当空时,军训场地热气腾腾,教官和学生们个个都是汗流浃背。轻、中度中暑成为军训期间最常见的状况。医护人员根据症状的轻重,做完初步处理后,将部分症状轻的学生安排在阴凉的地方休息,帐篷也成了学生小憩的地方,那片有限的空间充当了临时观察区。

“以前得过什么病没有?”“父母有没有心脑血管疾病?”待学生症状好转后,医护人员开始一点点询问学生,以便掌握更多临床资料,为下一步的健康宣教和处置措施提供依据。

一张条桌,承载保护学生健康重任

远远望去,标有“校医院”几个大字的帐篷下,一张长方形的桌子显得简单而庄严。桌子上有序摆放着应急救护品,医护人员每天的工作从清点箱子里的基本医疗用品做起。温度计、血压计、消毒棉签、纱布、碘伏、生理盐水、创口贴、云南白药喷雾剂、藿香正气水、速效救心丸……。护士长助理陈芳说,这项清点工作看起来似乎很简单,但其实责任重大,最重要的是能够提醒当班人员及时补充需要的物品,避免因缺东少西延误了应急处置。她总是叮嘱护士们认真做好清点工作,做好前后班次的物品交接工作,一定要保证急救箱里的物品齐备。

当学生出现身体不适,这张条桌就是一张诊疗台。测量体温、脉搏、呼吸、血压及吸入氧气等诊疗手段丝毫不能懈怠。掌握了生命体征后,医生再结合学生主诉,给予相应的处置措施。值守医护同时要与校医院的门诊进行无缝衔接,尽力按照流程,做到有病必医。当学生体温超过37.3℃时,医护人员会安排学生前往校医院,经门诊医生进一步问诊及甄别后,与定点医疗机构联系,及时转运发热病例,排除新冠疫情隐患。对与之密切接触的同学予以提醒。

一只急救箱,筑牢学生健康安全防线

条桌上那只急救箱最引人注目。红色的“十”字和银色的箱体形成绝配。看一眼,不免让人产生敬畏之心。是啊,“健康所系,性命相托”。这只急救箱承担了军训场上保障健康安全的重托。

为做好军训期间学生疫情防控和健康安全服务,医院医务科与护理部联合组织调配人员,在保证医院日常工作、K栋学生居家隔离值守工作、核酸采集工作等多项工作正常开展情况下,克服困难,组建军训健康服务队伍,落实心肺复苏等技能培训,提升队员应对突发情况的能力。

开学以来,医院围绕加强疫情防控和服务师生健康中心任务,多项工作同时开展,从上到下,大家每天都在不同的岗位上连轴转。没有时间开展集中培训,医务科科长刘雅飞要求医生和护士加强急救知识的自我培训,牢记急救技能的要点。护士长助理陈芳将急救视频发在护士群供大家学习。虽然每年医院都要培训急救知识,医院院长周勋仍要求大家不能掉以轻心,要认真对待,要对学生生命和健康负责,坚决做好军训期间健康服务。

一顶帐篷,一张条桌,一只急救箱,看似简陋的医疗服务站,却凝聚了医护人员的付出与努力,展现了校医院的责任担当。放眼望去,军训场地绿装林立,喊声震天,“校医院”几个大字下方的白衣铠甲,在阳光下褶褶生辉,圣神而平凡,严肃而温和。(通讯员 尹真宝)