艺术学院成功举办肖黎声教授专题讲座

发布时间:2018-06-29 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 雷晓伟 成惠玲)6月28日下午,著名声乐教育家、歌唱家肖黎声教授在艺术学院演艺厅为音乐系师生作了《歌唱科学机理研究及其实践辨析》的专题报告。他用幽默诙谐的语言对“看不见,摸不着,只可意会,不可言传”的声乐感知,从医学家和科学家的角度解释了歌唱发声原理及其科学性,从而揭开了歌唱的神秘面纱。通过3D视频的动态演示,让音乐系师生更直观地了解发声器官的构造及其发声原理。肖教授在纠正歌唱中所存在误区的同时,对当前声乐艺术交融发展的现代化趋势提出了自己的观点。

理论知识讲授完之后,肖教授对三位音乐系学生的现场演唱进行了针对性的指导。他对三位学生的问题把脉准确,并提供多种解决办法,通过现场指导效果立竿见影,其新颖、独特的教学方法与手段赢得了广大师生的热烈掌声。

原本两个小时的讲学内容,73岁高龄的肖教授为帮助音乐系师生解决困惑,持续了将近四个小时。在场师生无不为其热爱歌唱、热爱教学、无私奉献、舍己为人的精神所感动,均表示收获颇丰,争先恐后与肖教授合影。

本次讲学是艺术学院音乐系进行教学实践改革,举办首届教学实践艺术周的重要活动之一,不仅得到了学校教务处和艺术学院领导们的大力支持,而且受到广大师生的热烈拥护,并达到了预期的实践效果。

肖黎声,声乐教育家,男高音歌唱家,内蒙古师范大学教授、硕导,内蒙古师范大学肖黎声声乐艺术中心主任,音乐学院原院长,教育部基础教育专家工作委员会委员,中国教育学会音乐教育分会副理事长,高师声乐学术委员会名誉主任(原主任),中国音乐家协会音乐教育委员会委员。曾任第十届全国政协委员,第十一届全国人大代表,第九届内蒙古自治区人大常委会委员,第十届内蒙古自治区政协副主席等。山东师范大学、浙江师范大学、广西师范大学、江西师范大学、贵州师范大学、湖北师范大学、吉首大学、西安石油大学等多所院校兼职、特聘、客座教授。