美国威斯康星大学麦迪逊分校Richard F.Young教授来校讲学

发布时间:2018-07-05 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 谈清妍)7月2日上午,应外国语学院邀请,美国威斯康星大学麦迪逊分校Richard Frederick Young教授在X2-401B教室作了一场题为“Habits of Mind: How Do We Know What We Know about Language Learning and Use?”的讲座,外国语学院全体教师及英语、商务英语专业部分学生聆听了讲座。讲座由张健教授主持。

Prof. Young用幽默风趣的德语开场,带领大家对thought-styles和thought-collectives进行思考,从rhetoric, epistemology and in/commensurability三个方面具体阐释了人类思维习惯对语言学习和使用的影响。讲座过程中,他设计了一些问题与大家互动,并与听众进行充分交流,用亲身体验指导大家开展有效的语言教学。此外,他还精心设计了一些环节让大家在实际语境中体会人类思维习惯对语言学习的影响。整场讲座气氛活跃,效果良好。

赵小红副院长对讲座进行了总结和点评。随后,与会教师和学生积极提问,Prof. Young耐心解答,并就相关问题展开了热烈的讨论。Prof. Young在应用语言学领域颇具建树,这次讲座开拓了大家的国际视野,使大家对语言的学与用有了新的认识。

Richard Frederick Young,美国威斯康星大学麦迪逊分校英语语言学和第二语言习得教授,曾担任第二语言习得博士项目副主任和第二语言英语项目主任。在华中师范大学、马来西亚国际伊斯兰大学、新加坡国立教育学院和德国的两所大学担任客座教授。2005-2006年间,担任美国应用语言学协会主席,并在麦迪逊主持了第14届世界应用语言学大会。直到2004年,一直担任托福考试顾问。出版著作5部,在期刊和选集上发表论文60余篇,并在三大国际知名期刊编辑部任职,多次主编专题学术论文集。