贺纪正教授和陈明研究员到环境学院交流访问

发布时间:2018-09-20 发布者: 编辑:陈爱华 浏览次数:

(通讯员 张家泉 朱艺)受我校“环境科学与工程”省级优势特色学科群邀请,墨尔本大学贺纪正教授和湖南大学陈明研究员于9月14日-16日到环境学院交流访问。

9月14日下午,贺纪正教授在逸夫楼创业咖啡厅作了题为“土壤污染修复策略”的学术报告,介绍了国内外土壤污染的现状、修复策略以及常用修复方法,并介绍了澳大利亚墨尔本大学的相关情况。报告由环境科学与工程学院刘先利院长主持,相关老师和学生代表参加了本次报告。这次学术活动,不仅让师生了解到世界环境科学领域前沿研究成果,也为大家提供了一次与国际一流学者、专家面对面学术交流的宝贵机会。

9月15日,贺纪正教授和陈明研究员前往大冶参观环境学院位于大冶东角山村的矿区废弃地修复基地和位于大冶金湖的重金属污染农田修复基地。此外,两位专家还参观了环境学院校外教学实践基地—湖北金鹏三益环保科技有限公司,并对该院积极开展产学研合作以及服务地方经济发展表示赞赏。

贺纪正,男,1965年2月出生。澳大利亚墨尔本大学终身教授、博士生导师、中国科学院生态环境研究中心研究员、国家杰出青年基金获得者。2005年入选中国科学院“引进国外杰出人才”百人计划,2011年被湖北省政府、长江大学聘为楚天学者特聘教授,2017年被中国土壤学会推荐为中国科学院院士候选人。

陈明,博士(湖南大学),博士后研究员(新加坡南洋理工大学),湖南大学特聘研究员,岳麓学者,院长助理。Nature旗下期刊Scientific Reports (2015 IF=5.228)编委(2015.03-至今), Elsevier旗下期刊Gene (SCI 2015IF=2.319,创刊于1976年)副主编(Associate Editor, 2016.01-),Elsevier旗下期刊Gene Reports (Elsevier)编委。