厦门医学院、湖北大学、湖北经济学院三名专家教授来体育部讲学

发布时间:2021-05-06 发布者: 编辑:向文容 浏览次数:

 

 

5月2日下午,厦门医学院体育部陈月亮教授、湖北大学体育学院院长张春合教授和湖北经济学院体育学院院长兰自立教授应邀来体育部进行学术交流与指导。学术交流会由体育部主任吴新炎教授主持,体育部领导班子及科研团队全体成员参加此次活动。

陈月亮教授作了题为“新时代学校体育的使命与担当”的报告,他以习近平总书记关于体育工作的重要论述和《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》为切入点,围绕学校体育工作的目标、任务和评价机制等三个方面,深入剖析了当今学校体育的存在的问题和今后一段时期内研究的重点,引发了在场人员的广泛思考。

张春合教授结合自身在科研课题申报、审稿和编辑工作中所积累的经验,从不同的角度论述了如何选择合适的学术期刊投稿以及如何撰写好课题申报书,并就其中一些易被忽视的问题作了深入细致的讲解。

兰自立教授结合湖北经济学院体育专业建设和发展特色,为体育部今后一段时期的学科建设、专业发展、特色培育等方面工作的开展给出了许多中肯的意见和建议。

三位教授报告结束后,吴新炎代表体育部全体教职员工向三位专家的到来表示衷心的感谢。就本次讲座,吴主任指出,三位专家高屋建瓴,以深厚的学术功底、独特研究范式、翔实的例证为体育部一段时期内的发展提供了指明灯。今后,体育部将结合专家所讲,更进一步地加大对学术团队建设、精品课程建设等方面的工作力度,深入做好各项工作。(通讯员 周惠)

【专家简介】陈月亮,三级教授,博士。主持和参与国家及省部级课题10项,出版著作5部,发表论文六十余篇,其中核心期刊31篇,CSSCI来源期刊24篇。作为科研教练参加第20、21和22届冬奥会国家速滑队的备战工作,获奥运会金牌1枚,银牌1枚,铜牌2枚,包揽第11、12和13届全国运会女子短距离速度滑冰项目全部金牌。获省部级科技奖一等奖1次、省级教学成果奖二等奖1次。

兰自力,二级教授,博士。主持完成国家哲学社会科学基金项目2项;主持完成全国教育科学“十五”规划重点课题1项;主持完成省部级科研教研课题3项;获省部级科研教研成果奖10余项,其中,二等奖2项;出版学术专著2部,编著1部,主编教材3部;以第一作者身份在《体育科学》、《北京体育大学学报》、《体育与科学》、《中国体育科技》、《上海体育学院学报》、《体育学刊》等体育权威与核心刊物上发表学术论文20余篇,多篇学术论文被中国人民大学复印报刊资料《体育》、《教育》等权威期刊全文转载。

张春合,博士,教授。湖北师范大学硕士生导师,兼任上海体育学院、湖南工业大学硕士生导师,省级青年骨干教师,湖北省“七个一百”项目入选人才。中国体育科学学会运动训练学学分会体育专业委员会常务理事,全国高校运动医学教学研究会理事会常务理事,中国少数民族体育协会院校委员会副秘书长。以第一作者或独著在《中国体育科技》、《体育学刊》、《北京体育大学学报》等核心刊物发表论文30余篇 。主持国家社科基金1项、省部级课题5项。研究成果获得省哲学社会科学优秀成果奖三等奖1项,出版专著多部。